Китай передал военную помощь Зимбабве на 28 миллионов долларов

Оборудование включает в себя бронетранспортеры, машины скорой помощи, моторизованные водоочистители, патрульные катера, микроавтобусы, снайперские винтовки, пулеметы и ручные пистолеты.

Данияр Ищанов
26/12/2023 - 15:46

Фото: SCMP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/26/658a734f1a848195204978.webp
Фото: SCMP

Китай передал Зимбабве военную технику на сумму 28 миллионов долларов США, чтобы помочь модернизировать ему вооруженные силы, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Принимая пожертвование в армейских казармах недалеко от столицы Хараре в среду, президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва выразил благодарность Китаю за его щедрость.

“Это результат беспрецедентного стратегического партнерства, существующего между Зимбабве и Китаем", - сказал Мнангагва, который в августе баллотировался на второй и последний срок.

Китай стал ключевым союзником Зимбабве, особенно после того, как США и другие западные страны ввели санкции в отношении Хараре из-за нарушений прав человека и изъятия земли у белых фермеров, когда у власти находился бывший лидер Роберт Мугабе. Многие западные страны, включая США, сохранили эмбарго на поставки оружия в отношении этой страны из-за ее плохого положения с правами человека.

Китай является основным инвестором инфраструктурных проектов Зимбабве, таких как плотины гидроэлектростанций, аэропорты и дороги. Китайские компании вложили миллиарды долларов в горнодобывающую промышленность Зимбабве, особенно в добычу и переработку лития – важного минерала, используемого для изготовления аккумуляторных батарей для электронных устройств, электромобилей и других экологически чистых технологий.

"За последние 23 года социально-экономический рост, развитие и процветание нашей страны были подорваны незаконными санкциями, введенными Западом. На протяжении всего этого периода Китай был верным и надежным союзником. Мы бесконечно благодарны", - сказал Мнангагва на мероприятии.

Посол Китая в Зимбабве Чжоу Дин при передаче пожертвования охарактеризовал африканскую страну как "большого друга". Чжоу сказал, что военные двух стран продолжат укреплять свое сотрудничество.

Китайские военные офицеры находятся в Зимбабве для проведения обучения по обращению с оборудованием.

Пекин рассматривает Зимбабве как ключевое стратегическое место на юге Африки для распространения своего влияния, а Хараре последовательно поддерживает Китай на международных форумах. Зимбабве является одним из самых давних африканских получателей помощи силам безопасности от Китая. 

Китай поставлял оружие и обучал партизан Африканской национально-освободительной армии Зимбабве во время вооруженной борьбы, в результате которой в 1980 году было свергнуто правительство белого меньшинства страны.

Мнангагва, сменивший Мугабе после государственного переворота в 2017 году, был среди тех, кого обучал Пекин.

Стоит напомнить, что также китайская национальная корпорация по импорту и экспорту аэротехнологий профинансировала покупку реактивного тренажера стоимостью 150 миллионов долларов США в 2006 году, а кредит в размере 104 миллионов долларов США от Эксимбанка Китая профинансировал строительство Колледжа национальной обороны на окраине Хараре в 2011 году.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4