Египет предложил план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

На прошлой неделе Израиль предложил ХАМАС заключить перемирие на одну неделю в обмен на освобождение 30 заложников. Представители группировки отказались.

Нариман Дюсенов
26/12/2023 - 15:16
170
Фото: Violeta Santos Moura / Reuters
Фото: Violeta Santos Moura / Reuters

На трехсторонних переговорах в Катаре между Египтом, Израилем и ХАМАС, египетской делегацией был предложен трехэтапный план постепенного завершения огня в секторе Газа, передает Sarbaz.kz со ссылкой на телеканал Asharq, который ссылается на собственные источники.

Первый этап – это начало гуманитарного перемирия на две недели с возможностью продления еще на две-три недели. В течение этого времени ХАМАС должен освободить 40 израильских заложников. В обмен Израиль выпустит на свободу 120 палестинских заключенных, а в сектор Газа будут поступать гуманитарная помощь и топливо.

На втором этапе предусмотрено начало перспективного национального диалога при поддержке Египта. Целью этих переговоров должен стать «конец раскола», а также «создание правительства технократов», которое будет управлять западным берегом реки Иордан и сектором Газа, курировать поступление гуманитарной помощи. Важным итогом всей операции должны стать выборы главы Палестины.

На третьем этапе предполагается полное прекращение огня и освобождение всех пленных.

Как написал в соцсети X журналист Axios Барак Равид, Израиль изучает предложения Каира. Ожидается, этот план будет обсуждаться на заседании военного совета в ближайшее время.

Отметим, что на прошлой неделе Израиль предложил ХАМАС заключить перемирие на одну неделю в обмен на освобождение 30 заложников. Однако, по сведениям WSJ, представители группировки отказались.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9