СБ ООН принял гуманитарную резолюцию по сектору Газа

Россия и США воздержались..

admin
Автор admin
23/12/2023 - 10:31
168

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял проект гуманитарной резолюций по Газе, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой постпредства России в ООН.

Проект резолюции, подготовленный арабскими странами, направлен на облегчение поступления гуманитарной помощи в анклав. В итоговой версии проекта СБ ООН призывает «к срочным шагам по немедленному обеспечению безопасного, беспрепятственного и расширенного гуманитарного доступа, а также по созданию условий для устойчивого прекращения боевых действий».

Также в резолюции сказано, что СБ ООН просит генерального секретаря организации с целью ускорения доставки гуманитарной помощи гражданскому населению в секторе Газа назначить «старшего координатора по гуманитарным вопросам и восстановлению». Координатор будет вести мониторинг доставки гумпомощи в анклав и проверять гуманитарный характер всех партий от стран, которые не участвуют в конфликте, сообщает ведомство.

Чтобы резолюция была принята, необходимо было набрать девять голосов за и ни одного против от постоянных членов СБ ООН. В итоге за принятие резолюции голосовали 13 стран. Россия и США воздержались.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97