США получат доступ к военным объектам Финляндии

Соглашение между Хельсинки и Белым домом было подписано в минувший понедельник.

Данияр Ищанов
20/12/2023 - 15:02
281
Фото: Defence24
Фото: Defence24

В рамках соглашения о сотрудничестве в сфере обороны между США и Финляндией Пентагон получил доступ к многочисленным военным объектам, передает sarbaz.kz со ссылкой на France24.

Его подписали министр национальной обороны Финляндии Антти Хакканен и госсекретарь США Энтони Блинкен. Затем его еще должен утвердить парламент Финляндии. Двустороннее соглашение включает согласие Пентагона на использование 15 финских баз, объектов и материалов, в том числе для размещения американских солдат, вооружения и военной техники.

По данным агентства, соглашение включает, в частности, четыре авиабазы:

  • Куопио (158 км от границы с Карелией);
  • Рованиеми (за Полярным кругом);
  • Тампере (юго-запад страны);
  • Ювяскюля (расположен в 202 км от Ленинградской области);
  • военно-морская база в Упинниеми (Финский залив).

 Кроме того, американские военные также смогут использовать пограничную базу в городе Ивало, расположенном на крайнем севере. Расположен он в 39 км от Мурманской области. В число упомянутых объектов также входят склады в Паркано, Роваярви, Скиннарвике, Таммеле на юго-западе Финляндии, Терволи на севере страны и Вейцилуото на северном побережье Ботнического залива. Пентагон также получит доступ к трем финским военным полигонам.

По соглашению Пентагон сможет регулярно размещать войска и проводить учения на территории Финляндии, однако наличие постоянной американской базы не предусматривается. В то же время Финляндия не разрешила хранение или транспортировку ядерного и биологического оружия на своей территории в соответствии с соглашением.

В ходе своего выступления госсекретарь США Энтони Блинкен выразил большое удовлетворение вступлением Финляндии в Организацию Североатлантического договора и положительно высказался о скором вступлении Швеции в Альянс.

«Это соглашение продвигает три десятилетия сотрудничества в области безопасности между нашими странами, охватывающее все: от борьбы с терроризмом до укрепления оборонного потенциала Финляндии, в том числе благодаря недавней покупке истребителей F-35», — сказал Блинкен.

Он также добавил, что США в настоящее время располагают сетью соглашений о сотрудничестве в сфере обороны, простирающейся от южных морей Европы до северных границ скандинавских стран, что "обеспечивает безопасность и стабильность для жителей всего континента".

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9