В Ливии уничтожен, предположительно, российский Ил-76

На спутниковых снимках видно, что российский транспортный самолет Ил-76, находившийся на ливийской базе Аль-Джуфра, был уничтожен. Вероятно, ситуация была вызвана атакой американского беспилотника, нацеленной на членов группы Вагнера.

Данияр Ищанов
20/12/2023 - 16:56

Фото: Defence Web

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/12/20/6582bd49295e5610579650.webp
Фото: Defence Web

Предположительно, Российская Федерация потеряла самолет Ил-76 в Ливии, передает Sarbaz.kz со ссылко на Libya Observer.

По последним данным, самолет Ил-76, находившийся на ливийской базе Аль-Джуфра, был уничтожен. СМИ со ссылкой на арабские и западные источники, назвали это результатом атаки беспилотника или ракетного удара. Вероятно, самолет подвергся нападению 7 декабря, а за уничтожением самолета могут стоять американские войска, сообщает Libya Observer

Представители США не прокомментировали эти сообщения.

Разрушение машины подтверждают спутниковые фотографии. Также можно увидеть, как из самолета вылилось реактивное топливо. Отсюда следует, что он непригоден для восстановления. Хотя подтвержденной информации о том, кому принадлежал Ил-76 нет, многие источники однозначно оценивают его как «российский». 

Однако известно, что база Аль-Джуфра использовалась группой Вагнера, поэтому в качестве потенциальной цели атаки указывается частная наемная армия.

Самолет прибыл с базы в Сирии и должен был перевезти устройства радиоэлектронного подавления для ЧВК. СМИ сообщают, что груз направлялся частично в Ливию, частично в Судан. 

Также стоит отметить, что базой Аль-Джуфра в настоящее время управляет Ливийская национальная армия, которой командует генерал Халифа Хафтар, сотрудничающий с Москвой. 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43