Южная Корея пригрозила решительным ответом КНДР после запуска баллистических ракет

Пятый запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты в этом году был произведен в море у восточного побережья Корейского полуострова в понедельник утром.

Данияр Ищанов
19/12/2023 - 20:06
261
Фото: NBC
Фото: NBC

Президент Южной Кореи Юн Сук Ель потребовал от Совета национальной безопасности «мгновенного и решительного ответа на любые северокорейские провокации» после запуска Пхеньяном ранее в тот же день межконтинентальной баллистической ракеты, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Korea Herald.

На заседании Совета национальной безопасности, созванном через несколько часов после испытательного пуска, президент заявил, что трехстороннее сотрудничество с США и Японией будет укреплено благодаря скорому запуску системы сбора данных о северокорейских ракетах в режиме реального времени.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что межконтинентальная баллистическая ракета была запущена в восточном направлении из Пхеньяна около 8:24 утра понедельника и пролетела около 1000 километров, прежде, чем упасть в море. В Объединенном комитете начальников штабов заявили, что МБР использовала твердое топливо. Менее, чем за полдня до этого, около 10:38 вечера в воскресенье, Северная Корея также запустила ракету малой дальности в море к востоку от полуострова.

Совместный комитет осудил ракетный обстрел со стороны Севера как “явное нарушение” соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций.

Высокопоставленные ядерные посланники Южной Кореи, Японии и США также провели переговоры по телефону и назвали незаконные ядерные амбиции Северной Кореи “коренными причинами” нестабильности в области безопасности в регионе, сообщает министерство иностранных дел в Сеуле. 

При этом эксперты не считают, что российская помощь стояла за тем, что Северная Корея достигла необычно большой высоты за такой короткий промежуток времени, как было в случае с успехом ее военного разведывательного спутника в ноябре.

«Со стороны России было бы смелым шагом предоставить Северной Корее поддержку в области межконтинентальных баллистических ракет, что представляет собой совершенно иную историю, чем технологии, связанные с космосом, поскольку это стало бы прямым нарушением договора о нераспространении ядерного оружия», - сказал Ян Ук, исследователь в области обороны из Института политических исследований.

Он добавил, что Северная Корея, возможно, уменьшила вес боеголовок, которые несут МБР, ради создания видимости улучшения своей технологии.

В Сеуле правящая партия народной власти заявила, что своими ответными ракетными пусками Северная Корея нацеливается на укрепленный союз Южной Кореи с США в области безопасности. Обе страны решили завершить разработку руководящих принципов совместного реагирования на потенциальную ядерную атаку Северной Кореи в минувшие выходные в рамках обязательств по Вашингтонской декларации, подписанной Юном и его американским коллегой Джо Байденом в апреле.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9