Израиль и ХАМАС готовы к новому перемирию

ХАМАС заявил, что полное прекращение огня является предпоссылкой для освобождения заложников.

admin
Автор admin
18/12/2023 - 18:02
792
Фото AP
Фото AP

Израиль и ХАМАС открыты к новому соглашению о прекращении огня и освобождении заложников, удерживаемых террористической группировкой, хотя до сих пор есть определенные разногласия по поводу того, как это будет реализовано, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

"Надежды на мир появились в субботу, когда источник сообщил, что руководитель израильской разведки разговаривал в пятницу с премьер-министром Катара.ХАМАС настаивает на одностороннем определении списка подлежащих освобождению заложников и требует, чтобы израильские войска отошли за заранее определенную линию, сообщили источники", - отмечается в сообщении. 

По данным собеседников издания, Израиль согласился на то, чтобы список составил ХАМАС, но хотел установить временные рамки и увидеть список, прежде чем определять время и продолжительность прекращения огня, и отказался отвести войска.

ХАМАС же заявил, что полное прекращение огня является предпосылкой для освобождения заложников.

Официальный представитель израильской армии контр-адмирал Даниэль Хагари заявил: "Для меня важно четко заявить, что ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) полон решимости выполнить задачи по ликвидации ХАМАСа".

Официальный представитель Хамаса Сами Абу Зухри сказал: "Мы открыты для любых усилий, направленных на прекращение израильской агрессии. Это основа для любой дискуссии”.

По данным источников, Египет и Катар, ранее договорившиеся о недельном прекращении огня и освобождении заложников, настаивали на ускорении оказания помощи и открытии контрольно-пропускного пункта Керем-Шалом до начала переговоров.

Израильский чиновник заявил, что помощь разрешили доставить в Газу, после того как египетские источники сначала сообщили, что она была задержана.

КПП Керем-Шалом между Израилем и Газой впервые с начала войны открыли для фур с гуманитарной помощью в воскресенье. Сообщается, что это позволит удвоить количество продовольствия и медикаментов, поступающих жителям Газы.

"Днем ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, продемонстрировал открытость к переговорам, но пообещал сохранить интенсивное военное давление", – пишет издание.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9