Украина получила ракетные системы Vampire

Некоторые из заявленных 14 таких комплектов находятся в Украине уже несколько месяцев. В общей сложности Украина получит 14 систем.

Данияр Ищанов
19/12/2023 - 21:29
335
Фото: L3Harris
Фото: L3Harris

ВМС США в этом году завершат поставки украинским военнослужащим систем противодействия дронам VAMPIRE, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Defence Blog.

Несмотря на то, что VAMPIRE проектировались как зенитно-противодронная система, до сих пор они чаще использовались украинскими солдатами в качестве классической реактивной артиллерии. Это было продиктовано возможностью ведения ими точечного огня, где исполнительное устройство в виде ракеты AGR-20 APKWS (с лазерным наведением) позволяло эффективно уничтожать назначенную цель, например, отдельные машины или солдат, спрятанных в здании.

Поставляемые системы (пусковая установка и оптико-электронная головка) монтируются на шасси многоцелевых автомобилей HMMWV.

AGR-20 APKWS – 70-мм ракета с лазерным наведением, разработанная на базе неуправляемых ракет семейства Hydra 70. APKWS создаются путем добавления модуля наведения к существующей ракете. Дальность действия APKWS зависит от скорости и потолка, достигнутого перевозчиком. В случае самолета этот параметр составляет 2-12 км, а APKWS, запускаемая с вертолета, достигнет дальности 1,5-5 км. Дальность стрельбы с наземной машины неизвестна, но она заведомо меньше, чем при стрельбе из пусковой установки, подвешенной под винтокрылым аппаратом.

Вариант разработки под названием AGR-20A имеет большую дальность — до 15 км при запуске с самолета. Все благодаря модификации модулей лазерного наведения от BAE Systems. Пользователями этой системы являются США, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Ирак, Ливан, а теперь и Украина.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9