Колумбия заинтересовалась китайскими танками

Танк МВТ-3000 мог бы стать существенным усовершенствованием для колумбийских вооруженных сил.

Данияр Ищанов
19/12/2023 - 08:36
329
Фото: X
Фото: X

Китайская оборонная компания Norinco продемонстрировала Колумбии ассортимент своих продуктов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Army Recognition.

Стоит отметить, что колумбийская армия уже давно проявляет интерес к модернизации своих бронетанковых частей, в частности к созданию бронетанковой бригады в Ла-Гуахире - стратегически засушливом регионе на севере страны. Существует также острая необходимость в замене устаревающего парка бразильской бронетехники и модернизации огневой мощи ASV-M-1117, особенно в связи с тем, что старые танки постепенно выводятся из эксплуатации.

МBT-3000 - танк третьего поколения - был изюминкой этой презентации. Norinco подчеркнула исключительные возможности этого танка, особенно с точки зрения огневой мощи и брони. Имея возможность сформировать первое бронетанковое подразделение численностью до 44 танков, Колумбия могла бы значительно увеличить свой наземный военный потенциал.

Этот усовершенствованный боевой танк оснащен активной системой GL5, которая включает в себя четыре установленных на башне радара, способных обнаруживать цели на расстоянии до 100 метров. Эта технология обеспечивает повышенную защиту от противотанковых ракет и реактивных гранатометов. Кроме того, MBT-3000 оснащен дымовыми и противопехотными гранатометами, что повышает его возможности противодействия.

Особое внимание также было уделено мобильности и передовым технологиям MBT-3000. При весе 53 тонны он оснащен турбомотором мощностью 1300 лошадиных сил с электронным управлением. Он может развивать максимальную скорость 70 км/ч (и 40 км/ч по грунтовой местности), а запас хода составляет более 500 километров.

MBT-3000 вооружен автоматической гладкоствольной 125-мм пушкой, способной стрелять различными типами боеприпасов, включая кинетические и разрывные, а также противотанковыми ракетами. Благодаря скорострельности 8 выстрелов в минуту и эффективной дальности стрельбы до 5000 метров этот танк обещает огромную огневую мощь на поле боя.

Улучшив отношения с Колумбией, Китай теперь имеет стратегические связи с 10 из 11 латиноамериканских стран. Гайана - единственная страна в регионе, имеющая с Пекином только обычные и двусторонние отношения. Пекин стремится иметь стратегическое влияние в Южной Америке, сравнимое с влиянием США.

Китай пытался продать свои истребители JF-17 Аргентине. Госдепартамент США предпринял все возможные меры для противодействия китайскому предложению о поставках JF-17 в Буэнос-Айрес. Он немедленно предложил Буэнос-Айресу датские истребители F-16, предназначенные для Украины.

США одобрили продажу 38 истребителей F-16 Аргентине. В одобрении рассматривается пакет поддержки, оборудования и информации о техническом обслуживании в дополнение к вооружению. Вашингтон настаивает на том факте, что F-16 является проверенной в боях платформой с высокой доступностью запасных частей. Хотя реактивный самолет относится к первым версиям самолета, он может подвергнуться модернизации, чтобы поддерживать их в боевой готовности.

Аргентинские новостные агентства назвали это “операцией с огромным геополитическим воздействием, в которой Вашингтон напрямую конкурирует с Китаем”.

Новоизбранный президент Аргентины Хавьер Милей на словах поддержал США, публично представив менее оптимистичный взгляд на дипломатические отношения с Китаем. Однако его правительство официально обратилось с просьбой о возобновлении валютного свопа с Аргентиной в качестве одного из актов его президентства.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94