Турция рассматривает покупку китайских самолетов

На фоне затянутого процесса покупки F-16 и отказа Германии продавать Eurofighter Typhoon, Турция устремила свой взор на рынок Китая.

Данияр Ищанов
14/12/2023 - 18:19
359
Фото: Military Leak
Фото: Military Leak

Германия заблокировала покупку Турцией 40 новых истребителей EuroFighter Typhoon, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Daily Sabah.

Германия в понедельник не одобрила просьбу Анкары о приобретении самолетов Eurofighter Typhoon, которые страна стремится получить на фоне затянувшегося процесса закупки боевых самолетов F-16 у США.

Турция объявила в прошлом месяце, что ведет переговоры с Великобританией и Испанией о покупке 40 самолетов Eurofighter, хотя Германия возражала против этой идеи. Германия воспротивилась идее покупки Турцией самолетов из-за напряженных отношений Анкары с Грецией. Так, в 2019 году между двумя странами возник конфликт из-за беженцев. 

Военные самолеты производятся консорциумом с участием Германии, Испании, Италии и Соединенного Королевства.

«Мы являемся членом НАТО, еще один член выступает против того, чтобы мы покупали эти самолеты, - сказал министр обороны Яшар Гюлер. – Не может быть объяснения тому, что союзник отказывает в продаже самолета», - сказал министр обороны Турции Яшар Гюлер в интервью частной телекомпании НТВ .

Он сказал, что Eurofighter является хорошей альтернативой для Турции, и выразил надежду, что другие союзники смогут убедить Германию отказаться от своих возражений.

Турция начала обсуждать вопрос о покупке истребителей Eurofighter на фоне своего давнего запроса США на самолеты F-16 .

Администрация президента США Джо Байдена неоднократно обещала решить вопрос с продажей самолетов за 20 миллиардов долларов. Тем не менее, в Конгрессе США были возражения по поводу задержки Турцией заявки Швеции на вступление в альянс НАТО. Эрдоган на прошлой неделе дал понять, что турецкий парламент будет действовать в отношении Швеции только в том случае, если Конгресс США одобрит просьбу Турции.

Вместе с тем, министр обороны Турции Яшар Гюлер сказал, что отечественный истребитель пятого поколения Kaan выполнит свой полет только в 2027 году, а пока им необходимо модернизировать устаревшие F-16.

Стоит напомнить, что Турция хотела приобрести американские F-35 компании Lockheed Martin, но США исключали их из перечня покупателей после того, как Анкара приобрела у России системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400.

Китайские истребители для Турции

Сразу после отказа президент Эрдоган заявил, что есть альтернативы, если Германия проявит негативное отношение. Утверждается, что Турция обратится к военному самолету JF-17 Thunder совместного производства Китая и Пакистана в качестве альтернативы боевому самолету Eurofighter.

JF-17 Источник: Overclockers.ru

Помимо Eurofighter Typhoon и F-16 Block 70, на рынке остаются такие варианты, как Dassault Rafale французского производства и SAAB Gripen шведского производства. Однако вариант Rafale и Gripen не кажется очень возможным из-за деталей в этих самолетах американского и немецкого производства, так эти страны вновь могут заблокировать покупку. Альтернативой в такой ситуации являются военные самолеты китайского и российского производства, а также боевой самолет JF-17 Thunder совместного производства Китая и Пакистана. Поскольку самолеты в трех вариантах не соответствуют стандартам НАТО, вопрос оснащения самолетов турецкими боеприпасами может выйти на первый план в возможной закупке.

JF-17 Thunder описывается как многоцелевой истребитель. Окончательная сборка и серийное производство JF-17 осуществляется в Пакистане. При этом 60% деталей производится в Пакистане, а остальные – в Китае. Если JF-17 Thunder будет закуплен, наиболее эффективной областью его применения, несомненно, станет борьба с терроризмом.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9