Германия окончательно завершила миссию в Мали

 Во вторник транспортный самолет А400М забрал 140 немецких военнослужащих.

Нариман Дюсенов
14/12/2023 - 22:28
182
Фото: Матиас Гебауэр
Фото: Матиас Гебауэр

Бундесвер прекратил военное присутствие в Мали и в Западной Африке, передает Sarbaz.kz со ссылкой n-tv.de. В полдень вторника транспортный самолет А400М забрал 140 немецких военнослужащих.

Незадолго до этого командующий контингентом передал губернатору города Гао лагерь «Кастор», который был построен и значительно расширен бундесвером.

Подобный шаг бундесвера ознаменовал окончание его крупной заграничной миссии. В частности, в Мали немецкие военнослужащие находились на протяжении десяти лет, учавствуя в миссии ЕС по обучению малийской армии, а также работая на севере страны под эгидой ООН. В последнее время немецкие войска в основном патрулировали местность.

С конца 2022 года к власти в стране пришли военные, которые сразу объявили о желании тесного сотрудничества с Россией. Поэтому, считают эксперты, ООН просто оказалось не нужна в Мали. К тому же, летом власти страны прямо заявили, что ООН больше не нужна, а, следовательно, отпала необходимость в присутствии в стране ВС Германии.

При выводе войск бундесвер столкнулся с рядом проблем. Во-первых, в Мали стало не хватать топлива. Затем в соседнем Нигере, где у власти также стоят военные, заявили о запрете на перевозку оборудования через город Ниамей (город в Нигере). В качестве нового оперативного центра немецким властям пришлось использовать Дакар в Сенегале.

Ожидается, что в конце недели в Вунсторфе (Нижняя Саксония) министр обороны Германии Борис Писториус примет последний малийский контингент, после чего солдаты вернутся домой.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9