Бельгия выпустила первый самолет F-35A для своих ВВС

Это событие стало важным этапом в оборонной программе страны.

Нариман Дюсенов
13/12/2023 - 10:16
428
Фото: МО Бельгии
Фото: МО Бельгии

С завода американского авиастроительного концерна Lockheed Martin сошел первый истребитель для ВВС Бельгии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на министерство обороны Бельгии. 

По мнению представителей авиастроительного гиганта, истребители F-35A Lightning II усилят возможности ВВС и укрепят позиции страны в североатлантическом альянсе. Сообщается, что самолеты будут базироваться на базах Кляйне-Богель во Фландрии и Флоренн в Валлонии.

Фото: МО Бельгии

Бельгия выбрала данный самолет в 2018 году, а в 2022 году началось производство первого из 34 моделей, заказанных для нужд ВВС. Ожидается, что первый из самолетов поступит на вооружение в следующем году, а пока он находится на авиабазе «Люк» ВВС США, где проходят обучение пилоты и технический персонал международных заказчиков F-35.

Выбранные F-35 должны стать заменой истребителей F16. К слову, заменить их также стремились французские компании Dassault Rafale и Airbus, однако приоритет был отдан Lockheed Martin. По данным Агентства в области безопасности и обороны США, самолеты и связанное с ними оборудование обошлись бельгийскому правительству в 5,34 миллиарда долларов.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94