Израиль впервые применил управляемые парашюты для доставки грузов

ВВС страны заявили, что недавно они осуществили первую в войне воздушную высадку, доставив почти семь тонн грузов. Это была первая воздушная доставка припасов в боевых условиях почти за 17 лет.

Данияр Ищанов
13/12/2023 - 08:43
203
Фото: Mavink
Фото: Mavink

Военно-воздушные силы Израиля объявили, что они успешно использовали свою новую парашютную систему наведения «Управляемое снабжение» во время операций в Газе, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Drive.

Операция, направленная на десантирование предметов снабжения, как сообщается, получила кодовое название “Подарок с небес”.

В пресс-релизе ЦАХАЛ объявлено, что управляемое снабжение “представляет собой передовую оперативную систему, которая позволяет наземным войскам сбрасывать снаряжение с парашютом, используя точные навигационные возможности”.  

Судя по видеозаписи, на которой видно, как самолет C-130J Super Hercules сбрасывает грузы для войск ЦАХАЛ, военные аналитики предсказали, что это могут быть либо парашютные комплекты, оснащенные поддержкой GPS и произведенные в Соединенных Штатах, либо система JPADS, поставляемая Израилю Соединенными Штатами.

Американские военные начали использовать систему Joint Precision Airdrop System в 2001 году для снабжения войск на передовых позициях в тех частях Афганистана, куда было слишком опасно добираться по дороге. Поддоны сбрасывались на парашютах и маневрировали с помощью руля направления и GPS-навигатора.

Стоит отметить, что в ходе наступления на Хан-Юнис израильская армия сформировала несколько протяженных коридоров, вклинившихся на территорию ХАМАС. Возможно именно это вкупе с постоянными засадами, стало одной из причин использования авиации для доставки грузов. 

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94