Попытка военного шпионажа: завербованный Китаем военнослужащий собирался угнать вертолет в Тайване

За последнее десятилетие по меньшей мере 21 действующий или вышедший в отставку тайваньский офицер в званиях от капитана и выше был осужден за участие в шпионской деятельности. 

Данияр Ищанов
12/12/2023 - 20:37
319
Фото: The Drive
Фото: The Drive

В Тайване арестовали подполковника ВВС, который предположительно планировал перебежать в Китай, совершив полет на вертолете CH-47 к китайскому авианосцу вблизи Тайваньского пролива в обмен на 15 миллионов долларов США, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Taipei Times.

Как выяснилось, к подполковнику армейской авиации и сил специального назначения по фамилии Се обратилась китайская шпионская группа во главе с отставным военным офицером Чэнь Юйсинем. Он был приглашен в Бангкок для встречи с Чэнем и двумя людьми, которые утверждали, что являются офицерами Народно-освободительной армии Китая. Они предложили эвакуировать семью Се в Таиланд в случае конфликта и предоставлять ему 100 000 долларов в месяц, а взамен подполковник должен будет сесть на вертолете CH-47F Chinook на китайский авианосец в проливе. 

Се счел риск слишком высоким и отказался, говорится в сообщении издания. Затем группа увеличила свое предложение до половины стоимости вертолета, которая составила бы 15 миллионов долларов США, заявив, что они заплатят от 1 до 2 миллионов долларов США авансом. 

Прокуроры и следователи получили информацию о плане и арестовали Се и человека, который передал ему информацию до того, как операция была осуществлена.

По его словам министра обороны Тайваня Чиу Куоченга, за последние несколько лет вооруженные силы активизировали свои усилия по расследованию таких случаев, привлекая подозреваемых к ответственности, делясь информацией с прокуратурой и контролируя любой причиненный ущерб.

Примечательно, что по меньшей мере 16 человек были обвинены в шпионаже в пользу Китая с начала 2023 года. Это заметное отличие от 44 зарегистрированных случаев шпионажа, зафиксированных в период с 2013 по 2019 год. 

Как считают эксперты, рост шпионской деятельности совпадает с подготовкой к президентским выборам на Тайване, назначенным на 13 января.

В июле пять человек были арестованы по обвинению в создании шпионской сети. Беспокойство усилилось после того, как в октябре Лю Шэн-шу, полковник ВВС в отставке, был приговорен к 20 годам тюремного заключения за руководство военной шпионской сетью, связанной с Пекином.

На этом фоне генеральный директор Бюро национальной безопасности Тайваня Цай Минь-Йен ранее объяснил, что Пекин систематически ведет “войну без стрельбы” против Тайваня. 

Эта нетрадиционная война включает в себя такие действия, как вторжения в опознавательную зону ПВО Тайваня, усилия по дипломатической изоляции и запреты на импорт.

По мере приближения президентских выборов на Тайване многие наблюдатели ожидают усиления вмешательства со стороны Китая. Генеральный директор Цай также обратил внимание на постоянные кибератаки Пекина на Тайвань, что указывает на многогранную стратегию, направленную на то, чтобы повлиять на предстоящие выборы. 

Недавние случаи шпионажа подчеркивают сложность проблем безопасности, с которыми сталкивается Тайвань на фоне геополитической напряженности в отношениях с Китаем.

Тем не менее, усилия тайваньской контрразведки, похоже, особенно сосредоточены на военной сфере. Значительное большинство задержанных подозреваемых в шпионаже либо связаны с военными, либо обвиняются в попытке вовлечь солдат в шпионскую деятельность.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9