Швеция выбирает новый вектор морских подводных исследований

В частности, речь идет об исследованиях подводных технологий, таких как противоминные средства и системы. При этом в стране продолжается работа в рамках исследования военно-морского флота в этой области.

Нариман Дюсенов
12/12/2023 - 10:12
235
Фото: МО Швеции
Фото: МО Швеции

Начиная с 2024 года, Швеция планирует уделить стратегическое внимание развитию подводных технологий и морским исследованиям, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DefenseNews.com.

В частности, речь идет об исследованиях подводных технологий, таких как противоминные средства и системы. При этом в стране продолжается работа в рамках исследования военно-морского флота в этой области.

Министерство обороны подписало контракт с агентством оборонных закупок на проведение исследований по разработке концепции, связанной с подводными лодками. В работе также примет участие шведская компания Saab.

“Этот контракт следует рассматривать, как один из этапов долгосрочного планирования по обеспечению подводных возможностей Швеции, - заявил представитель компании Конал Уолкер. – Saab изучит возможности будущей подводной сферы, включая технологические возможности для будущих проектов”.

Между тем, результаты исследования могут найти применение в текущей работе компании над новыми шведскими подводными лодками.

В 2015 году Управление оборонных материалов Швеции заключило контракт с Saab на строительство двух подводных лодок для ВМС страны. Проект претерпел несколько задержек. Дата поставки первой подлодки планировалась на 2023 год. Однако вследствие производственных задержек, она была сдвинута на 2027-2028 годы.

Важно отметить, что в случае принятия Швеции в НАТО, подводные проекты страны могут стать полезными для североатлантического альянса. Кроме того, свою немаловажную роль сыграет опыт Швеции в морской подводной навигации Балтийского моря.

В настоящее время Королевский военно-морской флот Швеции эксплуатирует пять дизель-электрических подводных лодок. Ко всему прочему, министерство обороны страны планирует добавить к ним еще несколько автономных подводных аппаратов для выполнения своих операций по обезвреживанию морских мин.

Добавим, что для более точных подводных действий странами НАТО используются мощные гидролокаторы, установленные на подводных автономных аппаратах.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94