«Всеобщий хаос и слабость ООН»: почему наш мир становится все более опасным

Пограничные столкновения происходят по всему миру.

Нариман Дюсенов
11/12/2023 - 20:16
198
Фото: AFP
Фото: AFP

В текущем году по всему миру зафиксировано не менее 183 региональных конфликтов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Международный институт стратегических исследований (IISS, Великобритания). Это максимальный показатель за 30 лет.

Исследователи оценивают высокую степень риска конфликта между Китаем и Тайванем, а также расширением боевых действий на Ближнем Востоке. Отмечается, что пограничные столкновения происходят по всему миру.

Они также выделяют несколько «горячих зон», где продолжаются или все еще возможны боевые столкновения. К ним относятся: российско-украинский конфликт, ситуация в Нагорном Карабахе. Сохраняется напряженность между Россией и Грузией, Алжиром и Марокко, «опасной отметки» достигла ситуация в Пакистане, где обостряется обстановка с внутренним терроризмом и отношения с Индией.

Число жертв увеличилось на 14% к прошлому году, число случаев насилия – на 28%. По данным Международного Красного Креста, в мире действуют 459 вооруженных группировок, имеющие местное или региональное доминирование. Под их контролем полностью или частично находится 195 миллионов человек.

Казалось бы, есть организация, которая может повлиять на ход многих конфликтов. Однако влияние ООН ослабло из-за противоречий между государствами внутри организации. Крупные державы, налагая вето на резолюции друг друга, не могут прийти к консенсусу по решению многих вопросов, в том числе и разрешению конфликта в секторе Газа.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9