Нигер вышел из всех соглашений военного партнерства Евросоюза

Эти события стали очередным демаршем в растущей политической напряженности между Нигером и ЕС после июльского переворота.

Данияр Ищанов
05/12/2023 - 11:54
280
Фото: Al Jazeera
Фото: Al Jazeera

Министерство иностранных дел Нигера заявило, что страна выходит из всех миссий военного партнерства Евросоюза, передает Sarbaz.kz со ссылкой на France Press.

Правительство Нигера также распустило Миссию ЕС по наращиванию гражданского потенциала, созданную в 2012 году, для укрепления сектора его внутренней безопасности

Стоит напомнить, что ранее Нигер посетила делегация министерства обороны России. В ходе визита российская делегация во главе с заместителем министра обороны России Юнусбеком Евкуровым встретилась с лидером хунты Нигера генералом Абдурахманом Чиани и государственным министром национальной обороны Салифу Моди. В понедельник обе стороны провели дополнительные встречи для обсуждения военных вопросов.

«В центре обсуждений находится укрепление сотрудничества между двумя странами в области обороны», - говорится в заявлении министерства обороны Нигера.

Большинство зарубежных союзников Нигера по экономике и безопасности ввели санкции против страны, включая Францию, у которой в Нигере действовало 1500 военнослужащих. Всех их попросили покинуть страну.

Аналитики говорят, что, хотя региональные и международные санкции, направленные на то, чтобы заставить хунту отменить свой государственный переворот, оказали давление на страну, они также придали смелости военному правительству, поскольку оно укрепляет свою власть и ищет новых партнеров.

До государственного переворота, в результате которого был свергнут президент страны Мохаммед Базум, Нигер был последним крупным партнером Запада и Европы в области безопасности в Сахеле – обширном регионе к югу от пустыни Сахара, который исламские экстремистские группировки превратили в очаг глобального террора.

В статье

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94