Казахстан поддержал резолюцию ООН о границах Израиля

Очередная резолюция о выводе израильских войск с Голанских высот была поддержана 91 страной.

Данияр Ищанов
30/11/2023 - 11:19
411
Фото: Economic Times
Фото: Economic Times

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ТАСС. 

Соавторами резолюции выступили Египет, ОАЭ, Сирия, Катар, Ирак, Алжир и другие. В резолюции содержатся восемь пунктов. Одним из требований является необходимость для Израиля "покинуть все оккупированные сирийские Голанские высоты и вернуться к границам, действовавшим на 4 июня 1967 года, в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности (СБ)".

Также в документе отражена озабоченность стран по поводу того, что Израиль до сих пор не выполнил требования об уходе с Голанских высот, несмотря на ранее принятые резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Особенно выделяется резолюция СБ ООН от 1981 года под номером 497, которая призывает отменить закон, устанавливающий юрисдикцию Израиля над Голанскими высотами.

Казахстан поддержал резолюцию наравне с 91 страной, включая Россию, Саудовскую Аравию, Китай и Индию. Восьмерка стран, включая Израиль, США и Великобританию, высказали противодействие данному документу. Еще 62 страны воздержались.

Голанские высоты остаются спорной территорией, захваченной Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Израиль принял закон, расширяющий свою юрисдикцию на всю территорию Голанских высот. Однако действия Израиля были признаны недействительными СБ ООН.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94