НАТО призывает страны-участницы упростить военную логистику

Эта проблема может привести к серьезным задержкам в случае возникновения конфликта.

Данияр Ищанов
27/11/2023 - 09:36
342
Фото: Dailysabah
Фото: Dailysabah

НАТО предупредила своих членов, что переброске войск по Европе препятствует слишком много бюрократических проволочек, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Japan Times.

«У нас заканчивается время. То, что мы не успеем сделать в мирное время, не будет готово в случае кризиса или войны», - заявил генерал-лейтенант Александр Соллфранк, начальник командования материально-технического обеспечения НАТО.

Центр JSEC в городе Ульм на юге Германии начал функционировать в 2021 году. Его задача заключается в координации быстрого перемещения войск и танков НАТО по континенту, а также материально-технической подготовки, такой как хранение боеприпасов на восточном фланге альянса.

После 2014 года создание JSEC стало признаком того, что НАТО после окончания Холодной войны, вновь необходимо быть готовой к войне в Европе, которая может вспыхнуть в любой момент. Однако задача быстрого развертывания сил численностью до дивизии численностью около 20 000 военнослужащих, а также наличия боеприпасов, топлива, запасных частей и провианта на месте, стала более сложной со времен Холодной войны.

Со времен окончания Холодной войны Североатлантический союз расширился примерно на 1 000 километров на восток, увеличив протяженность восточного фланга НАТО в общей сложности примерно до 4 000 км.

«Обширность пространства, тот факт, что не все силы базируются на передовой – все это означает, что НАТО должна быстро перебрасывать войска со своих баз в нужное место на восточном фланге. В разгар войны на Украине Россия выпускала 50 000 артиллерийских снарядов в день. Эти снаряды должны попадать в гаубицы. Поэтому нам нужно создать склады — для боеприпасов, топлива, запасных частей и провизии», — отметил Соллфранк, добавив, что это необходимая подготовка.

Как бы то ни было, силам НАТО приходится руководствоваться целым рядом национальных правил, начиная с предварительного уведомления, необходимого для отправки боеприпасов, и заканчивая допустимой длиной военных конвоев и профилактикой заболеваний. Соллфранк сказал, что хотел бы видеть «военный шенген», зону свободного военного прохода, которая позволит свободно передвигаться по большей части Европейского союза без бюрократии.

×

Редакция

$ 450.61  488.91  4.97