Китай провел испытания с дымогенератором для защиты от дронов

Местные жители приняли дымогенератор за пожар.

Данияр Ищанов
28/11/2023 - 11:18

Фото: Defence Blog

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/24/656057808d488901601484.jpg
Фото: Defence Blog

В Китае у побережья Южно-Китайского моря был замечен затянутый густым дымом военный корабль, передает Sarbaz.kz

Это был не пожар. Китайская армия тестировала новую систему защиты от противника. Жители побережья Южно-Китайского моря в Китае сообщили местным СМИ о горящем военном корабле. Речь идет о новой транспортно-десантной машине под названием Longhu Shan (980) ВМС Китая тип 071. Однако пожара на корабле, как выяснилось, не было. Представители ВМФ заявили, что это было испытание новой системы защиты от вражеских ракет и дронов-камикадзе. 

В ходе испытаний были проведены эксперименты с дымогенераторами, которые призваны прикрыть корабль таким образом, чтобы средства воздушного нападения не смогли его обнаружить и обезвредить. 

Интересно, что это аналогичный метод, который россияне недавно решили использовать в массовом порядке. Генераторы дыма активируются, например, при объявлении тревоги по поводу авиаударов по Крымскому мосту, а также для защиты множества различных портовых объектов в Крыму, где находятся военные корабли. Дымогенераторы ТДА-3, вероятно, происходят из 28-й бригады сил ядерной, биологической и химической защиты России. 

Все указывает на то, что Китай также увидел потенциал в этой технике, ведь она прекрасно подходит для защиты кораблей. Однако в случае с китайскими испытаниями, эксперты ставят под сомнение их успех. На опубликованном видео видно, что дым охватил не весь корабль, а только некоторые его части, что в случае атаки дронов-камикадзе такое решение вообще не сработает. 

Универсальные десантные корабли типа 071  — класс универсальных десантных кораблей-вертолётоносцев на вооружении ВМФ Китая и Таиланда. Судно способно перевозить до 800 десантников, 4 вертолетов и около 20 единиц бронетехники. Высадка проводится за счет катеров на воздушной подушке или амфибии.

В статье

×

Редакция

$ 477.03  521.44  5.43