270 миллионов долларов в день: сколько стоит война Израиля с ХАМАС

По данным Bloomberg, Израиль покроет две трети общих расходов, а США оплатит все остальное.

Данияр Ищанов
24/11/2023 - 18:18

Фото: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/24/6560554f18cce266694679.webp
Фото: Times of Israel

По данным министерства финансов Израиля, война обходится экономике страны примерно в 270 миллионов долларов в день, передает Sarbaz.kz.

При этом, по данным консалтинговой фирмы Leader Capital Markets, в 2023-2024 годах конфликт обойдется примерно в 48 миллиардов долларов. 

По мере того, как израильские военные продвигались вглубь Газы с целью уничтожения ХАМАС после его нападения 7 октября, министерство финансов уточняло прогнозы и обновляло текущие счета правительства, регистрируя расходы на каждый ракетный перехватчик, каждый полет и каждый день развертывания резервистов. Эти расходы быстро растут, даже, несмотря на то, что сделка с заложниками теперь открывает перспективу четырехдневной паузы в смертоносном конфликте.

Финансы Израиля означают, что правительству в значительной степени придется занимать, чтобы пережить то, что уже стало худшим вооруженным конфликтом за последние полвека. И человек, ответственный за управление израильским долгом в 300 миллиардов долларов, осознает риски.

«Мы продвигаемся вперед с базовым сценарием, который предусматривает несколько месяцев боевых действий и проработку дополнительных резервов. Мы вполне способны финансировать государство Израиль даже в более экстремальных сценариях, чем нынешние боевые действия», - заявила в интервью главный бухгалтер министерства финансов Яли Ротенберг. 

При этом, финансовые затраты вряд ли будут непомерно высокими для Израиля. Страна располагает валютными резервами в размере $ 191 млрд, которых достаточно для финансирования войны примерно в течение двух лет. Она могла бы получить дополнительную помощь от США. Минфин Израиля берёт взаймы на финансовых рынках, чтобы восполнить пробел. Войну закончит не экономика, а внутреннее или международное давление, а также результаты боев.

 

В статье

×

Редакция

$ 472.62  513.22  5.43