Китай провел крупные учения со странами Юго-Восточной Азии

Учения проводятся в том числе со странами, с которыми Китай имеет территориальные споры.

Данияр Ищанов
24/11/2023 - 15:24
318
Фото: BNN News
Фото: BNN News

Китай организовал совместные военные учения «Аман Юи-2023» в провинции Гуандун с участием пяти стран Юго-Восточной Азии, передает Sarbaz.kz со ссылкой на South China Morning Post.

Министерство обороны Китая подчеркнуло, что маневры направлены на процесс дальнейшего углубления "взаимного доверия и прагматичного сотрудничества", сообщили китайские государственные СМИ.

Учения начались 13 ноября и продлились 10 дней. В них приняли участие 3 000 солдат из Китая, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. 

В учениях «Аман Юйи-2023» особое внимание уделялось антитеррористической и антипиратской деятельности, избегая при этом чувствительной темы территориальных споров. Так, среди государств, принимавших участие в учениях, Вьетнам и Малайзия имеют территориальные споры с Китаем. 

Заместитель начальника штаба ВМС Вьетнама контр-адмирал Нгуен Вьет Кхань на церемонии открытия в Чжаньцзяне (провинция Гуандун) заявил, что учения являются способом укрепления военного сотрудничества по целому ряду вопросов.

Многие эксперты при этом подчеркивают, что страны Юго-Восточной Азии готовы балансировать свои отношения с Китаем и США, поскольку они занимают стратегические позиции, представляющие интерес для сверхдержав. Их участие в учениях не означает, что эти страны смещаются в сторону Китая, но это показывает, что они хотят развивать технологический опыт и укреплять региональное сотрудничество в борьбе с пиратством.

Помимо прочего, эти учения позволяют Китаю продемонстрировать продукты своего оборонно-промышленного комплекса. Так, в ходе учений впервые был продемонстрирована анти-дрон пушка в форме пистолета, способная отслеживать и деактивировать дроны.

 

 

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9