Северная Корея обостряет ситуацию на полуострове

На Корейском полуострове вновь отмечают серьезную угрозу прямого столкновения.

Нариман Дюсенов
27/11/2023 - 18:14

Фото: Global Look Press/Martina Katz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/23/655f0f4a7d739652538603.jpg
Фото: Global Look Press/Martina Katz

Северная Корея заявила о планах разместить усиленную группировку армии и техники на границе с южным соседом, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters. Подобное заявление было сделано после того, как Сеул в знак протеста против запуска Пхеньяном спутника-шпиона частично приостановил военное соглашение, подписанное в 2018 году.

Минобороны Северной Кореи заявило, что восстановит все военные процессы, которые были приостановлены в рамках сделки с Южной Кореей, подписанной для деэскалации напряженности вдоль их общей границы.

“Мы отменим военные шаги, предпринятые для преодоления напряженности и конфликтов во всех направлениях, включая наземное, морское и воздушное, и разместим более мощные Вооруженные силы и вооружение вдоль всей демаркационной линии”, - сказано в заявлении оборонного ведомства КНДР.

Со своей стороны, южнокорейские официальные лица заявляют, что последний запуск спутника, скорее всего, был связан с российской технической поддержкой в рамках совместного партнерства. Кроме того, там заявили, что в связи с запуском ракеты, Южная Корея немедленно усилит наблюдение вдоль хорошо укрепленной границы.

Таким образом, на Корейском полуострове вновь есть серьезная угроза прямого боестолкновения, за которое, по мнению минобороны КНДР, «полную ответственность» понесет армия Южной Кореи. Северная Корея также возложила вину на Сеул за расторжение межкорейского соглашения взаимного сдерживания, известного как Всеобъемлющее военное соглашение (CMA).

Отметим, что заявление Северной Кореи прозвучало через несколько часов после того, как поздно вечером в среду она выпустила свою баллистическую ракету со своего восточного побережья. Южнокорейские военные заявили, что запуск был неудачным. По сообщениям информационного агентства Yonhap, южнокорейские разведывательные самолеты уже начали патрулирование вдоль границы.

Ранее северокорейские официальные лица заявили об удачном запуске своего спутника-шпиона. Несмотря на международное осуждение, там анонсировали еще несколько запусков в будущем. Однако ни Южная Корея, ни Япония, ни США не могут достоверно подтвердить был ли спутник в действительности выведен на орбиту.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44