Перемирие между Израилем и ХАМАС произойдет не раньше пятницы

Как сообщают израильские СМИ, подобная задержка из-за того, что соглашение не было подписано ХАМАС и Катаром, который является посредником.

Данияр Ищанов
23/11/2023 - 16:53
307
Фото: Times of Israel
Фото: Times of Israel

Освобождение заложников в рамках временного перемирия между Израилем и ХАМАС произойдет не раньше пятницы, передает Sarbaz.kz со ссылкой Reuters.

Об этом заявил советник Израиля по национальной безопасности Цахи Ханегби, разрушив надежды родственников на то, что некоторые из них будут освобождены в четверг.

Время начала перемирия и освобождения заложников, захваченных ХАМАСом во время нападения на Израиль 7 октября, еще не объявлено официально. Источник в египетских службах безопасности сообщил Reuters, что посредники просили назначить время начала на 10 часов утра в четверг.

«Никто не говорил, что завтра будет освобождение, кроме СМИ... Мы должны были дать понять, что до пятницы освобождение не планируется из-за неопределенности, с которой сталкиваются семьи заложников», – говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Израильский новостной сайт Ynet сообщил, что Израиль еще не получил имен заложников, которых ХАМАС планирует освободить.

Палестинские СМИ сообщили, что израильская авиация и артиллерия нанесли удары по южному району Газы по меньшей мере двумя волнами рано утром в четверг. Вместе с этим, в Израиле ранним утром вблизи границы с анклавом завыли сирены, предупреждающие о приближающемся ракетном обстреле из Газы, сообщили военные. Сообщений о повреждениях или травмах не поступало.

Стоит напомнить, что Израиль и ХАМАС рано утром в среду договорились о прекращении огня в Газе как минимум на четыре дня, о доставке гуманитарной помощи и освобождении по меньшей мере 50 заложников в обмен на по меньшей мере 150 палестинцев, заключенных в тюрьмах в Израиле.

50 заложников будут освобождены в течение четырех дней, как минимум по 10 человек в день, сообщили в офисе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Также говорилось, что перемирие может продлеваться на день при освобождении еще 10 заложников.

Министерство юстиции Израиля опубликовало список из 300 имен палестинских заключенных, которые могут быть освобождены.

ХАМАС заявил, что первоначальные 50 заложников будут освобождены в обмен на 150 палестинских женщин и детей, находящихся в заключении в Израиле. Сотни грузовиков с гуманитарными, медицинскими и топливными грузами въедут в Газу, в то время как Израиль прекратит все воздушные налеты над южной частью Газы и сохранит ежедневное шестичасовое дневное бесполетное окно на севере, заявил ХАМАС.

Соглашение о перемирии – первое за почти семинедельную войну – было достигнуто при посредничестве Катара и рассматривалось правительствами всего мира как потенциально облегчающее страдания гражданского населения в секторе Газа.

×

Редакция

$ 451.31  487.32  4.9