Израиль и ХАМАС объявили о временном перемирии

Перемирие также позволит освободить 50 заложников, удерживаемых в Газе, в обмен на 150 палестинцев, заключенных в тюрьму в Израиле, и доставить гуманитарную помощь в осажденный анклав.

Данияр Ищанов
22/11/2023 - 11:44

Фото: The Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/22/655d7dd9b6d08720160058.jpg
Фото: The Times of Israel

Правительство Израиля и ХАМАС договорились в среду о четырехдневной паузе в боевых действиях, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Считается, что ХАМАС удерживает более 200 заложников, захваченных, когда его боевики вторглись в Израиль 7 октября, убив, по израильским подсчетам, 1200 человек.

В заявлении канцелярии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху говорится, что 50 женщин и детей будут освобождены в течение четырех дней, в течение которых боевые действия приостановят. В нем говорилось, что за каждые дополнительные 10 освобожденных израильских заложников пауза будет продлена еще на один день, без упоминания об освобождении палестинских заключенных в обмен.

Соглашение о перемирии также позволит сотням грузовиков с гуманитарной, медицинской и топливной помощью въезжать в Газу, говорится в заявлении палестинской группировки.

Израиль обязался не нападать и не арестовывать никого во всех частях Газы в течение периода перемирия. Время начала перемирия будет объявлено в течение следующих 24 часов, говорится в заявлении. Стоит напомнить, что это соглашение является первым перемирием в войне.

Перед объявлением временного перемирия Нетаньяху сказал, что вмешательство президента США Джо Байдена помогло улучшить предварительное соглашение таким образом, чтобы оно включало в себя больше заложников и меньше уступок.

Однако Нетаньяху сказал, что миссия Израиля не изменилась.

«Мы находимся в состоянии войны и мы будем продолжать войну, пока не достигнем всех наших целей. Уничтожить ХАМАС, вернуть всех наших заложников и гарантировать, что ни одно образование в Газе не сможет угрожать Израилю», - сказал он в записанном сообщении в начале заседания правительства.

По данным правительства Израиля, помимо граждан этой страны более половины заложников имели иностранное и двойное гражданство примерно из 40 стран, включая США, Таиланд, Великобританию, Францию, Аргентину, Германию, Чили, Испанию и Португалию. Израильские СМИ сообщили, что первое освобождение заложников ожидается в четверг. Реализация сделки должна быть отложена на 24 часа, чтобы дать гражданам Израиля возможность обратиться в Верховный суд с просьбой заблокировать освобождение палестинских заключенных, говорится в сообщениях.

В статье

×

Редакция

$ 473.15  515.12  5.4