Министры обороны Юго-Восточной Азии встретились на саммите ADMM+

Стоит отметить, что это была юбилейная 10-я встреча министров обороны.

Данияр Ищанов
17/11/2023 - 11:24
273

Фото: China Daily

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/17/6556ef4d6fa7f826093424.jpeg
Фото: China Daily

Министры обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в четверг встретились в Джакарте в рамках саммита ADMM+ и обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, передает Sarbaz.kz со ссылкой на The Sun.

Кроме того, под председательством министра обороны Индонезии Прабово Субианто министры обороны приветствовали своего коллегу из Восточного Тимора Донасиано Ду Росарио Да Кошту Гомеша, отметив первое участие страны в серии встреч ADMM+ в качестве наблюдателя.

Открывая ежегодную встречу, министр обороны Индонезии Прабово Субианто заявил, что он глубоко опечален ухудшением ситуации в Газе – крупнейшей мусульманской стране мира, особенно "ужасной" гуманитарной ситуацией. Министры обороны стран АСЕАН призвали к немедленному прекращению огня в Газе на фоне израильских атак и урегулированию эскалации конфликта между военной хунтой и вооруженными группировками в мьянманском штате Шан.

Министр обороны Малайзии Датук Сери Мохамад Хасан выразил удовлетворение результатами двухдневной 17-й встречи министров обороны АСЕАН (ADMM) и 10-й встречи ADMM-Plus, на которых обсуждались интересы безопасности региона АСЕАН.

«Каждое государство высказало озабоченность, характерную для его региона. Малайзия сосредоточила свое внимание на Южно-Китайском море из-за нашего морского статуса и сохранения сильной позиции в поддержку открытого и свободного прохода для всех. Мы подчеркнули важность уважения международного права, особенно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (ЮНКЛОС) 1982 года», - сказал Мохамад.

Он полагал, что АСЕАН+, являясь платформой для коллективного решения проблем, позволит совместными усилиями справиться со сложностями ситуации в Южно-Китайском море. Стоит напомнить, что Китай активно отстаивает свои права на спорные острова в Южно-Китайском море, применяя прокси-флот из рыболовецких суден и береговую охрану. Так, китайская береговая охрана регулярно не допускает корабли снабжения Филиппин на их базу во Второй отмели Томаса на спорных островах Спратли.

Между тем, во время встречи ADMM+ Мохамад подтвердил осуждение Малайзией терроризма и жертв среди гражданского населения, особенно женщин и детей в Газе.

«Мы хотим, чтобы все пошли на деэскалацию, отступили, заключили перемирие и приняли резолюцию, принятую Организацией Объединенных Наций 27 октября», - сказал он о продолжающемся конфликте между ХАМАС и Израилем в Газе.

Министр обороны Индонезии Прабово Субианто подчеркнул исключительную важность стран АСЕАН для поддержания мира и стабильности во имя благополучия людей в регионе.

«Без мира и стабильности невозможно привлекать инвестиции, развивать торговлю и обеспечивать благосостояние наших народов и обществ. Мир и безопасность являются фундаментальными строительными блоками экономического процветания и социального прогресса», - сказал Субианто министрам обороны стран АСЕАН, собравшимся на саммите.

АDMM+ развивает практическое сотрудничество между странами-членами через семь рабочих групп экспертов (EWG), а именно по безопасности на море, военной медицине, кибербезопасности, операциям по поддержанию мира, борьбе с терроризмом, гуманитарному разминированию и гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий (HADR). На встрече также присутствовали руководители оборонных ведомств семи стран-партнеров АСЕАН, включая Австралию, Японию, Индию, Южную Корею, Новую Зеландию, Россию и Китай.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79