Китай расширяет свои военно-морские базы для развертывания в Тихом океане

Первый военно-морской объект Китая в материковой части Юго-Восточной Азии будет намного крупнее и будет иметь больше военных объектов, чем было известно ранее.

Данияр Ищанов
16/11/2023 - 13:51

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/16/65559dfcc2004485817373.webp
Фото: X

Военно-морская база Китая в Реаме (Камбоджа) расширится и позволит ВМФ НОАК в кратчайшие сроки развернуть военные корабли в Южно-Китайском море, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Wall street journal.

Как указывают тайские СМИ, и без того крупная верфь расширяется, чтобы вместить большой авианосец. При этом размер верфи означает, что ВМФ Китая также будет иметь полупостоянное присутствие в стране. Небольшой военно-морской флот Камбоджи не имеет в своей флотилии судов, требующих такого обширного оснащения.

Правительства Китая и Камбоджи ранее опровергли сообщения о том, что Камбоджа разрешит китайское военное присутствие на военно-морской базе Реам в Сиамском заливе. База значительно расширила бы доступ Китая к Индо-Тихоокеанскому региону, поскольку в настоящее время у страны есть только одна военно-морская база в восточноафриканской стране Джибути.

Спутниковые снимки базы Реам

В строй ВМФ Китая входит третий по счету авианосец «Фуцзянь», однако, амбиции Китая в становлении ведущей державы в Азиатско-Тихоокеанском регионе упираются в отсутствие сети передовых баз, таких как у США.

Согласно отчету Пентагона за 2023 год о военной мощи НОАК, Китай планирует расширить сеть своих военных баз помимо Камбоджи. Так, КНР явно рассматривала и другие страны для расширения военных логистических возможностей, такие как Мьянма, Таиланд, Индонезия, ОАЭ, Кения, Сейшеллы, Танзания, Ангола, Нигерия, Соломоновы острова и Таджикистан. 

Камбоджа подтвердила получение помощи на строительство объектов, но заявила, что они предназначены для национальной обороны. Церемония закладки фундамента военно-морской базы состоялась в 2022 году, посол Китая в Камбодже также присутствовал на ней.

Камбоджа – самая близкая к Пекину страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая долгое время “обхаживала” премьер-министра Хун Сена миллиардами долларов в виде сомнительных инфраструктурных кредитов и проектов развития с участием близких друзей. США и Камбоджа отдаляются друг от друга. В 2017 году тогдашний посол США в Камбодже Уильям Хейдт заявил, что камбоджийское правительство «не заинтересовано в позитивных отношениях» с США.

В настоящее время у вооруженных сил Китая есть только одна зарубежная база в Джибути. База в Камбодже предназначена для ремонта и пополнения запасов, также будет иметь последствия для Индии, поскольку это сократит время, необходимое для достижения ее доминирующей морской зоны.

Пирс размером с авианосец на базе Реам и сооружения сухого дока обеспечат ВМФ НОАК расширенное присутствие в Бенгальском заливе и повлияют на баланс сил в регионе. Расширение флота, особенно экспедиционного дальнего действия, стало приоритетом Китая. Он много работает над морскими вопросами, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе и Южно-Китайском море.

Эти объекты помогут в кратчайшие сроки развернуть военные корабли и суда береговой охраны по всему региону. Кроме того, логистика и разведывательный мониторинг были бы усилены за счет доступа к морским путям Юго-Восточной Азии, таким как жизненно важные Малаккские проливы.

База ВМФ Китая в Джибути

Сообщается, что Китай также стремился построить базу в ОАЭ. В 2021 году спецслужбы США узнали, что Пекин тайно строит военную базу в порту недалеко от столицы Эмиратов Абу-Даби, сообщает The Wall Street Journal. Однако строительство было приостановлено, после того как правительство США усилило давление на ОАЭ. Текущий статус проекта неясен.

Опыт Китая в «дальних морях» начался в 2007 году с антипиратской миссии в Аденском заливе. 43-я оперативная группа ВМС НОАК прибыла к берегам Африканского рога в феврале этого года, чтобы начать сопровождение торговых судов страны мимо побережья Сомали.

В 2017 году военно-морские силы Китая начали использовать базу поддержки в Джибути наряду с другими иностранными военными, включая ВМС США, для охраны подходов к Суэцкому каналу и из него. Пирс на объекте, который также имеет взлетно-посадочную полосу, был расширен в 2021 году для размещения крупных военных кораблей, включая будущие авианосцы.

×

Редакция

$ 452.92  484.99  5.12