Евросоюз не сможет поставить Украине миллион боеприпасов

Еврокомиссия заявила, что намерена выделить около 500 млн евро на поддержку производства боеприпасов в 2023-2025 годах.

Данияр Ищанов
20/11/2023 - 12:17
Источник: Defence24
Источник: Defence24

Евросоюз не сможет поставить Украине обещанные миллион боеприпасов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Bloomberg.

По данным издания, Европейская служба внешних связей (EEAS) разослала европейским дипломатам информацию о том, что ЕС, «скорее всего, не достигнет цели, намеченной на март 2024 года».

В прошлом году Евросоюз объявил о «трёхстороннем подходе»  обеспечения Украины. В частности, в планах была поставка 1 миллиона боеприпасов к апрелю 2024 года.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба прокомментировал тот факт, что европейские страны испытывают проблемы с доставкой в ​​Украину обещанных артиллерийских боеприпасов.

«Я не думаю, что это связано с политической волей, а скорее с состоянием европейской оборонной промышленности, которая не в состоянии производить достаточное количество продукции, и способностью выполнять полные контракты. Там много бюрократии, но ЕС пытается устранить эти проблемы. Вот почему я здесь, в Берлине. Если мы хотим продолжать защищать Европу в будущем, нам нужен новый стандарт и все барьеры должны быть устранены».

Еще в марте 2023 года предполагалось, что значительные средства (до 2 млрд евро) могут быть выделены из Европейского фонда мира на боеприпасы для Украины. Вместе с  этим в сентябре NYT сообщила, что благодаря продаже нефти России за время войны удалось нарастить производство боеприпасов и ракет, причём его темпы «в семь раз» обгоняют западные. А в начале ноября выяснилось, что за три месяца КНДР поставила России более миллиона боеприпасов.

В статье

×

Редакция

$ 458.49  493.61  5.04