В США наметили план урегулирования конфликта на Ближнем Востоке

Эти краткосрочные меры направлены не только на усиление потенциала сдерживания США в регионе, но и на поддержание ключевого союзника Соединенных Штатов в регионе, которым является Израиль.

Нариман Дюсенов
09/11/2023 - 16:44
269
Фото: USN
Фото: USN

Министерство обороны США изложило план, который по замыслу должен помочь урегулировать кризис на Ближнем Востоке, передает Sarbaz.kz со ссылкой на оборонное ведомство.

Эти краткосрочные меры направлены не только на усиление потенциала сдерживания США в регионе, но и на поддержание ключевого союзника Соединенных Штатов в регионе, которым является Израиль.

Данный план состоит из следующих направлений:

  • Защита американских сил и граждан в регионе;
  • Передача необходимой помощи Израилю от новых атак ХАМАС;
  • Совместная с израильской стороной координация действий, направленная на освобождение заложников, среди которых есть граждане США;
  • Усиление позиции силы в регионе.

После нападения группировки ХАМАС на Израиль, США в срочном порядке организовали ударную группировку на авианосце USS Gerald R. Ford в восточном Средиземноморье. Судно находилось недалеко от Италии. Оно одним из первых прибыло в Израиль для поддержки армии.

В последние недели американские военные увеличили свои силы в регионе из-за серии нападений различных проиранских группировок на Израиль и на американские базы. В результате серии нападений более 40 американских военнослужащих получили ранения. Серия ударов вынудила Пентагон наносить ответные удары по объектам инфраструктуры Корпуса стражей исламской революции в Сирии.

Что касается освобождения заложников, то США тесно сотрудничает с Израилем с самого начала операции в Газе. Различные источники упоминают о совместной работе американских ВВС и ЦАХАЛ. В СМИ также говорят о присутствии в регионе Сил специальных операций США, которые оказывают техническую помощь и планирование операций.

Усилия по освобождению заложников требуют самых современных средств разведки, в том числе беспилотников. В Пентагоне сообщили, что БПЛА MQ9 Reaper выполняют разведывательные операции с самого начала конфликта. К подобным средствам также можно отнести самолеты-разведчики RC-135 Revet joint, P-8 Poseidon для морского патрулирования и самолеты раннего предупреждения E-2 Hawkeye, действующие с авианосца Ford.

Наконец важным пунктом, выдвинутом в плане США, является поддержка Израиля, которая будет заключаться в поставках боеприпасов для авиации, ракет для системы ПВО «Железный купол». Одна из инициатив Пентагона состоит в поставке вооружения для Израиля на сумму 14 млрд долларов.

×

Редакция

$ 451.03  487.47  4.94