Россия вышла из Договора об обычных вооружениях

Согласно ДОВСЕ, группам государств-участников разрешалось иметь равное количество вооружений и техники.

Данияр Ищанов
08/11/2023 - 14:17
Фото: Anadolu
Фото: Anadolu

Российская Федерация во вторник официально вышла из ДОВСЕ, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Россия обвиняла Соединенные Штаты Америки в подрыве безопасности после окончания Холодной войны расширением военного альянса НАТО.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 года, подписанный через год после падения Берлинской стены, устанавливал поддающиеся проверке ограничения на категории обычной военной техники, которую могли развертывать НАТО и тогдашний Варшавский договор. Этот договор был разработан для того, чтобы помешать любой из сторон Холодной войны накапливать силы для быстрого наступления против другой в Европе, но был непопулярен в Москве, поскольку сводил на нет преимущество Советского Союза в обычных вооружениях.

Россия приостановила участие в договоре в 2007 году и прекратила активное участие в 2015 году. Более чем через год после полномасштабного вторжения в Украину президент Владимир Путин в мае подписал указ о денонсации пакта.

Министерство иностранных дел России заявило, что Россия официально вышла из пакта в полночь.

«ДОВСЕ был заключен в конце Холодной войны, когда формирование новой архитектуры глобальной и европейской безопасности, основанной на сотрудничестве, казалось возможным, и были предприняты соответствующие попытки», - говорится в сообщении министерства.

Россия заявила, что стремление США к расширению НАТО привело к тому, что страны Альянса "открыто обходят" групповые ограничения Договора, и добавила, что принятие Финляндии в НАТО и заявление Швеции означают, что договор мертв.

После того, как Россия объявила о своем намерении выйти из Договора в этом году, НАТО осудило это решение, заявив, что оно подрывает безопасность.

×

Редакция

$ 457.61  493.07  4.99