# # #

Украина стала второй страной, эксплуатирующей редкую машину M1150 на базе Abrams

Уникальное назначение этой боевой инженерной машины состоит в расчистке минных полей.

Данияр Ищанов
09/11/2023 - 10:44

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/08/654b250be67b1234443281.webp
Фото: X

Штурмовая машина M1150 американского производства (ABV) была замечена на церемонии, на которой присутствовал президент Украины Владимир Зеленский по случаю празднования Дня ракетных войск, артиллерии и инженерных войск, передает Sarbaz.kz.

Передача этой военной машины, которая имеется в армии США лишь в небольшом количестве, не предавалась огласке. Это означает, что после Соединенных Штатов Украина стала вторым эксплуатантом машины M1150 Breacher (ABV).

Американская штурмовая машина M1150 Breacher (ABV) предоставит украинским войскам жизненно важные возможности для оказания им помощи в расчистке сотен километров плотных минных полей, которые сорвали контрнаступление. Неясно, как он попал на территорию Украины. В списке поставок, отправленных Пентагоном в Украину, нет M1150. Вероятно, это относится к расплывчатой категории «оборудования для разминирования», которое администрация Байдена отправила Украине вместе с примерно 45 миллиардами долларов США в качестве помощи в области безопасности.

По данным армии США, M1150 ABV представляет собой “высокомобильную систему преодоления препятствий”.

При разработке штурмовой машины M1150 Breacher (ABV) были учтены оперативные задачи Корпуса морской пехоты США. Уникальное назначение этой боевой инженерной машины состояло в расчистке минных полей, чтобы другие бронированные и военные машины могли безопасно проезжать по ним. M1150 ABV, по сути, позволяет атакующим подразделениям быстро преодолевать барьеры до того, как противник укрепит свою оборону. Эта машина зарекомендовала себя в Афганистане в 2009 году.

Штурмовая машина M1150 Breacher основана на модифицированном шасси основного боевого танка M1A1 Abrams. Важно отметить, что ABV оснащен восстановленным шасси Abrams MBT, полученным из излишков армейских запасов. Башня M1A1 была снята и заменена новой надстройкой. 

Эта военно-инженерная машина была разработана с использованием различных установленных подсистем для сокращения времени и затрат на разработку. Несколько специально изготовленных инженерных принадлежностей для этого автомобиля были предоставлены компанией Pearson Engineering, базирующейся в Соединенном Королевстве. К ним относятся отвалы боевых бульдозеров, системы разметки полос движения, полноширотные и наземные минные плуги, а также устройства для быстрого удаления боеприпасов. В зависимости от требований работы это оборудование может быть быстро установлено или деинсталлировано.

На машине также установлены две пусковые установки линейных зарядов для разминирования, установленные в задней части надстройки. Это ракеты, несущие взрывчатку, которая может взрывать мины, бомбы или самодельные взрывные устройства на безопасном расстоянии, пролетая до 100-150 метров вперед. Таким образом, на минных полях создаются полосы безопасности для бронетехники и личного состава.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88