Армия обороны Израиля захватила военный оплот ХАМАС

Жители северной части Газы сообщали о тяжелых боях с ночи до утра вторника во внешних районах города.

Данияр Ищанов
09/11/2023 - 10:14
706

Фото: Times of Israel

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/08/654b1841c1199451868324.jpeg
Фото: Times of Israel

Израильские солдаты взяли под контроль военный оплот ХАМАС в центре города Газа и нанесли удар по террористам, забаррикадировавшимся возле больницы, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Times of Israel.

Через несколько дней после окружения города Газа и заявления о том, что сектор был разрезан пополам, войска, по-видимому, сосредоточили усилия на захвате командных центров и вытеснении членов ХАМАСа из укрытий на окраинах переполненного города, некоторые из которых, по словам армии, находятся рядом с переполненными больницами анклава или под ними.

По словам местных жителей, лагерь беженцев Шати – застроенный район на северном побережье города Газа – за последние два дня подвергся массированным бомбардировкам с воздуха и моря.

Недалеко от больницы Аль-Кудс в районе Шеджайя на востоке города военные заявили, что обнаружили несколько боевиков ХАМАС, забаррикадировавшихся внутри здания, которые планировали атаковать войска. По данным ЦАХАЛ, на этот объект была направлена воздушная атака, которая привела к «значительным вторичным взрывам», указывающим на наличие склада оружия.

Сообщения, поступившие в понедельник вечером, также указывали на то, что боевые действия приближались к больнице Шифа – крупнейшему медицинскому центру сектора, который, по словам Иерусалима, расположен над центральным командным центром ХАМАС. Армия обороны Израиля не предоставила подробностей о захваченном оплоте ХАМАС, сообщив лишь, что они обнаружили противотанковые ракеты и пусковые установки, разведывательные материалы и другое вооружение на территории в северной части Газы.

Военные заявили, что наземные силы, действующие в этом районе, также направили военные самолеты для нанесения удара по ячейке, состоящей примерно из 10 членов ХАМАС, а позже нанесли дополнительный авиаудар по противотанковому подразделению, обнаруженному поблизости.

Министр обороны Йоав Галлант заявил, что впереди много дней боевых действий.

«Мы доведем ХАМАС до состояния, от которого он не сможет оправиться», – сказал Галлант.

По данным ЦАХАЛ, за ночь военные нанесли удары по десяткам позиций, которые использовались для минометного обстрела Израиля. Военно-морские силы у побережья анклава также атаковали ряд объектов ХАМАС, используя высокоточное оружие.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79