Террористы атаковали авиабазу в Пакистане

В ходе нападения было уничтожено несколько самолетов.

Данияр Ищанов
06/11/2023 - 18:48

Фото: X

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/06/6548b11199ace428438149.jpg
Фото: X

Пакистанские военные заявили, что в субботу успешно отразили нападение боевиков на авиабазу в центральной части страны, передает Sarbaz.kz со ссылкой на NYTimes.

Но этот эпизод, произошедший сразу после очередного наглого нападения на военных, вновь вызвал опасения по поводу нестабильной ситуации с безопасностью в стране.

Попытка проникнуть на учебную авиабазу Мианвали произошла на следующий день после того, как 14 солдат, следовавших в составе колонны, попали в засаду и были убиты в провинции Белуджистан на юго-западе страны. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение. Малоизвестная группировка боевиков «Техрик-и-Джихад Пакистан» взяла на себя ответственность за нападение на авиабазу, заявив, что ее целью было уничтожение самолетов, которые, по ее словам, использовались против гражданских лиц. Это утверждение не удалось сразу проверить.

Военные аналитики в Пакистане отметили тревожную тенденцию увеличения числа нападений на военные объекты. В более широком плане экстремистское насилие в стране существенно возросло после захвата талибами соседнего Афганистана в 2021 году. Это подпитывает растущую напряженность в отношениях между пакистанским правительством и официальными лицами движения «Талибан», которые отвергают обвинения Пакистана в предоставлении убежища группам боевиков, включая пакистанское отделение «Талибана».

По данным New York Times, нападение на авиабазу, которая считается особо охраняемым объектом, началось около 3 часов ночи, когда нападавшие использовали лестницу, чтобы взобраться на стену. К полудню все девять нападавших были убиты. Истребители на авиабазе, которые хранятся в бетонных ангарах, не пострадали, но три других самолета, описанных как неработоспособные, были повреждены. Было неясно, понесли ли какие-либо потери те, кто защищал авиабазу.

Несмотря на утверждения о том, что ни один самолет в ходе нападения не пострадал, на видео, опубликованном в соцсети X видно, как горит как минимум несколько самолетов. Один из самолетов, находящихся рядом с горящими, позволяет предполагать, что уничтоженными оказались несколько самолетов китайского производства Chengdu J-7. 

На атакованной пакистанской авиабазе базируется 1-я эскадрилья, которая эксплуатирует учебно-тренировочные самолеты K-8P (аналоги L-39), 20-я эскадрилья с  J-7 и 86-я эскадрилья, выполняющая операции на вертолетах  «Алуэтт III».

Вопреки изображениям и видеозаписи, в заявлении пакистанских военных говорится, что боевикам удалось нанести ущерб трем самолетам на базе ВВС Пакистана, а также топливозаправщику в Мианвали. Террористы также утверждали, что их террористы уничтожили танк, прибывший за подкреплением.

В статье

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33