# # #

Эрдоган посетит Узбекистан на следующей неделе

Президент Турции активно бороздит просторы Центральной Азии. 

admin
Автор admin
05/11/2023 - 19:42

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/05/65475435ceb08449151172.jpeg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на следующей неделе планирует посетить Узбекистан, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на “РИА”. 

"В этом месяце в Эр-Рияде состоится саммит Организации исламского сотрудничества. Мы будем присутствовать на этом саммите. На следующей неделе мы также посетим Узбекистан. Это очень важные визиты в самое ответственное время", - сообщил Эрдоган журналистам.

Кроме того, в конце месяца в Турцию приедет Иброхим Раиси. Одной из тем переговоров станет ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, собщил он.

"Международное сообщество, не способное сдержать израильское беззаконие, в первую очередь игнорирует свои собственные принципы. Как будто игнорирования массового убийства палестинцев недостаточно, они наперегонки обнимают Израиль и поощряют его убивать еще больше детей. Темницы, в которые они заточили свою совесть, завтра станут для них стенами позора. Западные государства, которые сгибают шею, когда им напоминают о массовых убийствах, которым они ранее потворствовали, будут раздавлены позором своего поведения в ходе массовых убийств в Газе", - заявил он.

Напомним, Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по данным местных властей, погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе 300 военных, пострадали более 5 тысяч.

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.

Число жертв в секторе Газа превысило 9 тысяч человек, свыше 32 тысяч получили ранения. Посольство РФ сообщило, что в ходе эскалации конфликта погибли 20 россиян, двое в заложниках, а семеро числятся пропавшими без вести. По разным данным, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.

×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88