ЦАХАЛ начал уничтожать туннели в секторе Газа

Для разрушения туннелей используются различные типы роботов и взрывчатка.

Данияр Ищанов
07/11/2023 - 13:18

Израильские военные инженеры приступили к разрушению туннелей ХАМАС в некоторых частях сектора Газа, перешедших под контроль армии в результате наземной операции, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Times of Israel.

Армия уничтожает туннели вместе со скрывающимися в них членами группировки ХАМАС, а также обезвреживает взрывные ловушки, установленные ХАМАСом в подземных укрытиях. На данный момент разрушено около 100 туннелей, не считая тех, которые были разбомблены во время налетов израильской авиации. 

Генерал Яир Голан, бывший заместитель командующего Силами обороны Израиля, в интервью Times of Israel охарактеризовал туннели ХАМАСа как место, куда израильские войска ни при каких обстоятельствах не должны входить. По его словам, задача состоит в том, чтобы найти входы в туннели и заблокировать их, либо выпустить под землю дым, который заставит противника уйти.

«У израильской армии сегодня есть все возможности эффективно бороться с туннелями. У него есть все необходимые знания и ресурсы. Если ХАМАС останется в туннелях, они станут смертельной ловушкой», - сказал генерал.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в просторечии называет туннели, построенные ХАМАСом за последние 15 лет, «метро Газы». Они создают обширный лабиринт, в котором хранятся ракеты, оружие и боеприпасы, а также позволяют бойцам передвигаться незамеченными. Израильская армия также утверждает, что здесь расположены важные центры управления и контроля ХАМАС. В прошлую пятницу израильские войска расширили наземные операции в секторе Газа.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91