«Потери на информационном фронте»: сколько журналистов погибло в ходе войны на Ближнем востоке?

По меньшей мере 36 журналистов и работников СМИ были убиты с начала войны 7 октября.

Нариман Дюсенов
03/11/2023 - 12:36
Фото: Джек Гез/AFP
Фото: Джек Гез/AFP

Война между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС привела к тяжелым потерям среди журналистов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Комитет защиты журналистов (CPJ).

Комитет расследует все сообщения о журналистах и работниках СМИ, убитых и раненых, задержанных или пропавших без вести в ходе войны, включая тех, кто пострадал от боевых действий в соседнем Ливане.

По состоянию на 2 ноября предварительное расследование CPJ показало, что по меньшей мере 36 журналистов и работников СМИ были убиты с начала войны 7 октября. Всего же на данный момент известно примерно о десяти тысячах погибших с обеих сторон.

Армия обороны Израиля заявила Reuters и France Press, что не может гарантировать безопасность их журналистов, работающих в секторе Газа, после того, как СМИ запросили гарантий, что их журналисты не станут мишенью израильских ударов.

В письме ЦАХАЛ говорится, что израильская армия нацелена на все военные объекты ХАМАС в секторе Газа, добавив, что боевики ХАМАС намеренно проводят боевые операции «вблизи журналистов и гражданских лиц». В этой связи, ЦАХАЛ призвал вышеупомянутые информационные агентства принять все необходимые меры для безопасности своих журналистов.

В Комитете подчеркивают, что журналисты являются гражданскими лицами, выполняющими важную работу во время кризиса, и не должны становиться мишенями воюющих сторон.

“Журналисты по всему региону (Ближний Восток и Северная Африка) идут на большие жертвы, чтобы осветить этот душераздирающий конфликт. Те, кто работает в Газе сталкиваются с беспрецедентными угрозами”, - сказал координатор CPJ на Ближнем Востоке и Северной Африке Шериф Мансур.

Отметим, что помимо 36 убитых работников СМИ в Комитете подтвердили информацию о 8 раненых и 9 задержанных или пропавших без вести журналистах. Кроме того, CPJ продолжает расследовать новые сообщения об инцидентах с журналистами.

×

Редакция

$ 457.61  493.07  4.99