Израильские резервисты жалуются на состояние танков Merkava Mk.3

В частности, они указывают на проблемы с двигателями и протекторами танков Merkava Mk.3

Нариман Дюсенов
06/11/2023 - 09:23
952

Фото использованы в качестве иллюстраций

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/02/654342d1b0bf3338527728.jpg
Фото использованы в качестве иллюстраций

В рамках наземного наступления на позиции группировки ХАМАС, расположенные в Газе, резервисты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) выразили свою обеспокоенность состоянием танков, выделенных им для решения боевых задач, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Jerusalem Post. В частности, они указывают на проблемы с двигателями и протекторами танков Merkava Mk.3

По сведениям издания, солдаты запаса, мобилизованные, согласно правительственному приказу №8, были направлены на склады аварийного хранения, где они должны были получить танки Merkava Mk.3. Однако выяснилось, что из-за многолетнего ненадлежащего хранения и обслуживания, танки имеют некоторые технические проблемы.

Узнав о них, резервисты предприняли попытки к устранению технических неполадок, но обнаружили, что проблемы не поддаются быстрому устранению. Беспокойство вызывает износ протекторов, двигателей, пружин и опор, что вызывает опасения по поводу боеспособности танков в случае вступления в бой.

Несмотря на эту информацию от израильского портала, наземную операцию Израиля возглавляют современные танки Merkava Mark 4, которые как раз были введены на замену танкам Mark 3, переданные резервным подразделениям или на склады.

Внезапное нападение боевиков ХАМАС 7 октября, заставшее ЦАХАЛ врасплох, привело к ускоренной мобилизации всех имеющихся средств и персонала. Израильские резервисты отмечают, что при надлежащем обслуживании, Mark 3 могли быстрее быть выведены из состояния хранения и выполнять вспомогательные задачи или задачи в тылу.

Свое боевое крещение израильские танки Mark 3 прошли во время Ливанской кампании 1982 года. Разработчики танка оснастили его новой модульной броней. Такая модульная конструкция позволяла быстро заменить поврежденный модуль. Со временем для улучшения качеств танка менялась высота и форма башни, конструкция ходовой части, система управления огнем и т.д.

Производство танков Mark 3 продолжалось до конца 2002 года. Считается, что с 1990 по 2002 годы в Израиле было выпущено 680 (по другим данным – 480 единиц Mark 3). Важно также отметить, что с ходом процесса модернизации росла и стоимость машины.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79