Боливия вновь разорвала дипломатические отношения с Израилем

Ранее своих послов из Израиля отозвали Колумбия и Чили.

Нариман Дюсенов
02/11/2023 - 10:34

Фото: Айзар Ральдес/AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/11/01/6541d98446c41556380014.jpg
Фото: Айзар Ральдес/AFP

Боливия стала одной из первых стран, разорвавших дипломатические отношения с Израилем из-за его нападения на сектор Газа, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters. Ранее своих послов из Израиля отозвали Колумбия и Чили.

Все три южноамериканские страны раскритиковали нападение Израиля на Газу и осудили гибель палестинских граждан.

“Боливия решила разорвать дипломатические отношения с государством Израиль в знак неприятия и осуждения агрессивного непропорционального израильского военного наступления происходящего в секторе Газа”, - заявил на пресс-конференции заместитель иностранных дел Боливии Фредди Мамани.

Мария Нела Прада, исполняющая обязанности министра иностранных дел Боливии, обвинила Израиль в «преступлениях против человечности». Боливия также заявила, что «отвергает враждебное отношение Израиля к международным субъектам, оказывающим гуманитарную помощь в секторе Газа».

В свою очередь, Чили решило отозвать своего посла «перед лицом непреодолимых нарушений международного гуманитарного права, совершенных Израилем в секторе Газа», по информации министерства иностранных дел южноамериканского государства, которой поделился на платформе X президент страны Габриэль Борич.

Однако, как пишет издание Israel Times, ни Прада, ни Мамани не упомянули о жестоком нападении боевиков Хамас на Израиль, 7 октября, в результате которого погибло более 1400 человек и около 240 были взяты в заложники.

Другие страны Южной Америки, такие как Мексика и Бразилия, также призвали к скорейшему прекращению огня.

“То, что мы имеем сейчас – это безумие премьер-министра Израиля, который хочет стереть с лица земли сектор Газа”, - заявил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Отметим, что дипломатические отношения между Боливией и Израилем уже «разрывались» в 2009 году по причине действий Израиля в секторе Газа. Однако в 2020 году правительство Президента Жанин Аньес восстановило отношения.

×

Редакция

$ 464.72  496.32  5.4