Иран проводит испытания новой ракеты

Новая ракета способна поражать цели на расстоянии до 30 километров.

Данияр Ищанов
02/11/2023 - 15:42

Фото: INRA

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/31/6540a7ba8abb6921875963.webp
Фото: INRA

Иран провел испытания крупной ракеты класса «воздух-земля» с вертолета в ходе военных учений, передает Sarbaz.kz со ссылкой на IRNA.

Согласно сообщениям, в ходе учений в районе Насрабад была запущена ракета «Хайбар» с вертолета Bell 214. Ракета пролетела 30 километров и уничтожила обозначенную цель.

Сообщается также, что ракета «Хайбар» оснащена системой GPS, позволяющей пилоту полностью контролировать снаряд и направлять его к намеченной цели. Однако остается неясным, как может иранская ракета использовать GPS, систему навигации от американских спутников или же под этим термином подразумевается российский ГЛОНАСС или китайский Beidou. Но приобрести ориентированные на гражданское использование GPS-модули или приемники для военных систем также несложно, учитывая широкую коммерческую доступность этих устройств. 

Ракета «Хайбар» имеет длину 4 метра и весит почти 40 килограмм, имея при этом 20-килограммовую боеголовку. 

Как сообщает Корпус стражей исламской революции, ракета создана для уничтожения бронетанковых подразделений и бетонных бункеров противника. Однако многие эксперты не исключают возможность использования ракеты против кораблей, особенно учитывая активное перепрофилирование ракет «земля-воздух» для наземных атак в последних конфликтах.

Крупные учения были проведены на фоне прибытия двух авианосных ударных групп  ВМС США «Джеральд Р. Форд» и «Дуайт Д. Эйзенхауэр» к побережью Израиля для сдерживания Ирана и Хезболлы.

 

×

Редакция

$ 465.28  499.2  5.33