США разработали охотника на коптеры

Устройство разрабатывалось уже много лет, но было усовершенствовано лишь недавно. 

Данияр Ищанов
18/10/2023 - 14:47
371

Фото: Defence24

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/18/652f6056da533475188120.webp
Фото: Defence24

General Atomics разработали новую версию беспилотного комплекса класса MALE, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DefenceNews. 

Grey Eagle 25M не только имеет лучшие технические параметры, чем его предшественник, но благодаря новому радару он получит способность обнаруживать и отслеживать небольшие дроны на поле боя.

Последние конфликты продемонстрировали огромную пользу и важность использования военными силами небольших и дешевых гражданских беспилотников. Они используются для разведки, маневрирования войск и артиллерии, а также для нападения на силы противника путем сброса на них бомб и гранат. Численность этих небольших летательных аппаратов на фронте сегодня исчисляется десятками тысяч (в отличие от дорогих военных беспилотных летательных аппаратов, которые встречаются гораздо реже), а небольшой дрон или барражирующий боеприпас может даже уничтожать дорогостоящие средства РЭБ или бронетехнику. При этом баланс затрат и результатов на поле боя существенно нарушался.

В этой ситуации неудивительно, что все страны пытаются найти решение, позволяющее эффективно и дешево очистить воздушное пространство от подобных систем противника. Именно таким решением призван стать проект Grey Eagle 25M, разработанный General Atomics, производство которого только началось и планируется реализовать в 2026 году.

Эта система создана в открытой архитектуре, имеет более совершенный движок, что означает больший радиус действия, и развитые системы обмена данными. Однако его ценность в качестве небольшого охотника за дронами заключается в использовании бортового радара Eagle Eye. Это устройство разрабатывалось уже много лет, но было усовершенствовано лишь недавно. РЛС успешно проходит испытания в воздухе с 2022 года и демонстрирует способность обнаруживать маленькие гражданские дроны. Радар обладает высокой точностью и может обнаруживать и сопровождать малоразмерные летающие цели на расстоянии до 80 км, а также морские (возможность обнаружения в радиусе 200 км) и наземные цели.

Американцы не планируют использовать Grey Eagle 25M для самостоятельной борьбы с целями, которые он обнаруживает и сопровождает. Данные о них попросту передаются другим участникам поля боя, которые, скорее всего, устраняют дроны дешевыми наземными эффекторами – ствольным или лазерным оружием. Кажется, это имеет смысл, учитывая, что беспилотный летательный аппарат, даже класса MALE, может нести ограниченное количество полезной нагрузки, хотя, с другой стороны, соответствующим образом миниатюризированная лазерная система могла бы стать интересным решением в будущем. 

Текущее производство касается 12 систем, которые планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2026 года. Затем планируется закупить еще от шести до 12.

×

Редакция

$ 447.89  476.78  4.79