Британская армия вооружилась первой 155-мм самоходной гаубицей Archer

Для работы системы требуется всего лишь один человек.

Нариман Дюсенов
16/10/2023 - 15:09
412

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/16/652cfdf3ddaaf355803720.jpg

Армия Великобритании начинает внедрение новых 155-мм самоходных гаубиц шведского производства, передает Sarbaz.kz со ссылкой на armstrade.org. 

Первые новости о подтверждении поставок систем Archer для Британии появились несколько месяцев назад, а в октябре уже была передана первая гаубица в рамках межгосударственного сотрудничества между Соединенным Королевством и Швецией.

Главной отличительной чертой гаубицы является полная автоматизация процесса заряжания во время стрельбы и, как следствие, сокращение расчета орудия до 3-4 человек. Кабина экипажа закрытая и имеет легкое бронирование, обеспечивающее защиту расчета от оружия массового поражения, обстрелов стрелковым оружием и осколков боеприпасов.

Самоходная установка Archer разработана специально для передвижения по самым сложным участкам местности при скорости 70 км/ч.

Пушечная система управляется операторами из безопасной бронированной кабины. Для работы системы требуется всего лишь один человек. Стандартный экипаж Archer состоит из командира, оператора и водителя.

По словам заместителя начальника отдела обеспечения военного потенциала полковника Стюарта Насса: «Это одно из самых быстрых приобретений сложной системы, которое когда-либо было сделано по необходимости».

Эта гаубица, прибывшая на корабле, стала первой из 14 закупленных для Королевской артиллерии. Кроме того, были доставлены необходимые запчасти и комплектующие, первая партия боеприпасов, а также будет проведена подготовка артиллеристов и обслуживающего персонала системы.

Испытания системы для британской армии проведет управляющий орган по закупке и поддержке оборонных материалов.

 

×

Редакция

$ 448.56  478.03  4.79