Иран может вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке

Атаки ХАМАСа на Израиль иранский министр оценил как «историческую победу», которая положила конец израильской оккупации палестинской территории, утверждают в радикальном движении.

admin
Автор admin
15/10/2023 - 19:28

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/15/652bdb4b7cab6530342093.jpg

Иран предупредил, что может вмешаться в войну Израиля с радикальным палестинским движением ХАМАС, если израильские ВС не прекратят обстрелы сектора Газа. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post.

По ее данным, Тегеран передал предупреждение при посредничестве ООН.

«Иран <…> через Организацию Объединенных Наций направил Израилю частное сообщение о том, что он может вмешаться, если Израиль продолжит свою военную кампанию по вытеснению ХАМАСа из Газы», — говорится в материале издания.

Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил, что война может распространиться на другие части Ближнего Востока, если в бои вступит ливанская шиитская организация «Хезболла» (поддерживается Ираном). По его словам, «Хезболла» уже приняла во внимание все сценарии войны.

Глава МИД Ирана 14 октября провел встречу в столице Ливана Бейруте со спецкоординатором ООН по ближневосточному мирному процессу Тором Веннесландом, отмечает The Jerusalem Post.

Позже глава иранского МИД встретился в Катаре с политическим лидером движения ХАМАС Исмаилом Ханией. Как заявили в ХАМАСе, стороны обсудили атаку палестинского движения на Израиль и «договорились продолжить сотрудничество» для достижения целей группировки.

Атаки ХАМАСа на Израиль иранский министр оценил как «историческую победу», которая положила конец израильской оккупации палестинской территории, утверждают в радикальном движении.

Миссия Ирана при ООН в социальной сети X также предупредила, что действия Израиля против палестинской группировки грозят привести к «далеко идущим последствиям».

«Если военные преступления израильского апартеида и геноцид не будут немедленно прекращены, ситуация может выйти из-под контроля и привести к далеко идущим последствиям, ответственность за которые лежит на ООН, Совете Безопасности и государствах, загоняющих Совет в тупик», — заявила миссия Ирана при ООН.

Война между Израилем и движением ХАМАС началась 7 октября. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) накануне отчиталась о готовности к следующим этапам военных действий, в том числе наземной операции в секторе Газа.

Президент России Владимир Путин предупреждал, что возможная наземная операция ЦАХАЛа в секторе Газа грозит привести к «абсолютно неприемлемым» потерям среди мирного населения.

В свете военного противостояния Израиля и ХАМАСа Путин уже неоднократно говорил о необходимости реализации решения Совета Безопасности ООН о создании независимого палестинского государства.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91