12 журналистов погибли, освещая противостояние Израиля и ХАМАС

Правозащитники призывают обе стороны конфликта не трогать жуналистов и дать им заниматься своей профессиональной деятельностью.

admin
Автор admin
15/10/2023 - 15:24

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/10/15/652bbefe799f0974952001.jpeg

Правозащитники сообщают, что с начала военного конфликта между Израилем и ХАМАС погибли 12 журналистов.

Комитет защиты журналистов бьет тревогу, с начала военного противостояния в Израиле и Палестине погибли 12 журналистов различных изданий. Еще восемь получили различные ранения, двое пропали без вести. Причем все журналисты имели обязательную экипировку, которая явно обозначает принадлежность людей к прессе. 

Журналисты сталкиваются с особенно высоким  риском, пытаясь освещать конфликт перед лицом наземного нападения израильских войск, разрушительных авиаударов Израиля, нарушений связи и обширных отключений электроэнергии. За первые восемь дней после атаки ХАМАС на Израиль была подтверждена гибель 10 палестинских журналистов. Помимо этого погиб один израильский журналист, еще один пропал без вести.отмечает правозащитная организация. 

Среди погибших есть операторы и журналисты радио «Аль-Акса», агентства Reuters, а также фрилансеры и фотокорреспонденты различных зарубежных изданий. Полный список правозащитники опубликовали на своем сайте и постоянно его обновляют.

Отмечается, что 13 октября видеооператор Reuters Иссама Абдалла из Бейрута также был убит. Журналист агентства находился недалеко от населенного пункта Альма-аль-Шааб возле ливанско-израильской границы, он был в группе репортеров, куда также входили сотрудники AFP и Al Jazeera. В результате атаки со стороны Израиля в тот день еще шесть журналистов получили ранения.

Между тем, Бейрут собирался подать жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с «преднамеренным убийством» Израилем журналиста, который был гражданином Ливана. Постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан отреагировал на гибель журналиста: «Очевидно, что мы никогда не хотели бы убивать или стрелять в любого журналиста, который выполняет свою работу. Но вы знаете, мы находимся в состоянии войны, все может случиться».

Но, судя по сообщениям СМИ и команд убитых журналистов, большая часть убийств происходит целенаправленными выстрелами, либо во время нападения на группы. Правозащитники призывают обе стороны конфликта не трогать жуналистов и дать им заниматься своей профессиональной деятельностью.

×

Редакция

$ 441.79  478.77  4.9