В Казахстане прогнозируют высокий риск лесных пожаров этим летом

72% пожарных машин лесхозов остаются изношенными.

Ануар Маратов
14/05/2024 - 17:30

Фото: primeminister.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/664356dddd8ce030116431.jpeg
Фото: primeminister.kz

В Казахстане сохраняется высокий риск лесных пожаров этим летом. Об этом заявил министр экологии Ерлан Нысанбаев, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Правительство РК

Министерством совместно с заинтересованными государственными органами принят ряд мер по недопущению распространения лесных пожаров на большие площади: 

  1. Утвержден алгоритм взаимодействия при реагировании на природные пожары между министерствами экологии, чрезвычайных ситуаций, обороны и Комитета национальной безопасности.
  2. Разработан алгоритм передачи метеоданных от Казгидромет лесовладельцам.
  3. На базе академии гражданской защиты прошли обучение 1332 сотрудника государственной лесной охраны и лесных пожарных станций.

«Правительством принят Комплексный план на 2023-2027 годы по укреплению материально-технического оснащения лесхозов, с общим объемом финансирования на сумму более 68 млрд тенге. В прошлом году для природоохранных организаций министерства приобретено 25 пожарных автомашин, 51 малый лесопожарный комплекс, 154 трактора, 73 патрульные автомашины и 655 единиц противопожарного оборудования на сумму порядка 9 млрд тенге», — доложил Е. Нысанбаев.

Акиматами закуплена необходимая техника и оборудование на общую сумму 6,6 млрд тенге. Но, несмотря на новые приобретения, по всем государственным лесовладельцам процент износа имеющейся техники остается высоким и составляет 72% по пожарным машинам, 50% по тракторам и 55% по патрульным, отметил министр. 

Он так же отметил недостаток лесных пожарных станции в стране. 

«В стране при норме 729 имеется всего 254 лесных пожарных станций. Большинство из них 60-70-х годов постройки прошлого столетия. Регионам необходимо принять меры по капитальному ремонту существующих и строительству новых лесных пожарных станций. Хотелось бы отметить Карагандинскую область, где в прошлом году было построено 5 новых лесных пожарных станций с их полным оснащением за счет средств, поступивших от плат за эмиссии», — сказал министр.

 Острой проблемой, по словам министра, остается нехватка численности личного состава лесной охраны.

«Согласно материалам лесоустройства наибольшая нехватка численности лесной охраны в Акмолинской области – 504 единицы и в Восточно-Казахстанской – 833 единицы. Данное обстоятельство также отрицательно сказывается на охране лесов от пожаров», — подчеркнул Нысанбаев.

Меры, принимаемые акиматами районов по предупреждению и ликвидации степных пожаров недостаточны. Лесхозам приходится участвовать в тушении степных пожаров, неся при этом не предусмотренные затраты. 

«По прогнозам Казгидромета лето текущего года будет аномально жарким. В этой связи акиматам областей необходимо принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах. Министерством, в свою очередь, принимаются все необходимые меры по недопущению крупных лесных пожаров на территории государственного лесного фонда», — резюмировал министр. 

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91