Глазомер, важный навык в военном деле

Ученые выделяют несколько видов глазомера, включая линейный и глубокий.

Нариман Дюсенов
14/05/2024 - 17:20

Фото: popgun.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/14/6643482eec0a5270774991.jpg
Фото: popgun.ru

Каждый месяц солдаты казахстанской армии выезжают на полигон, где оттачивают навыки стрельбы. Именно для этого важен хороший глазомер, о котором Sarbaz.kz расскажет в познавательном материале.

Глазомер – это способность определить расстояние до объекта без каких-либо приборов. Число профессий, в которых важен хороший глазомер очень много: художники, архитекторы, токари и т. д.

Ученые различают несколько видов глазомера:

  • линейный глазомер – способность производить относительное сравнение и площадей;
  • глубокий глазомер – способность оценивать взаимное расположение предметов по глубине или же удаленности предметов от наблюдателя.

Глазомерную оценку расстояния до 1000-1500 м применяют военнослужащие сухопутных войск для определения расстояния эффективности применения стрелкового оружия или метания гранаты, расстояния для перебежки за один прием или броска в атаку, высоты препятствия, ширины естественных или искусственных преград, водных рубежей.

Военнослужащим медицинской службы глазомер необходим для определения расстояния до раненных на поле сражения, при выборе мест укрытия, во время выноса раненных на безопасный участок, при эвакуации раненных или пострадавших из труднодоступных мест на вертолёте.

В боевых условиях очень важно, применяя глазомерную съемку, оценить и зарисовать точный план местности с указанием опорных точек, таких как дороги и мосты. Немаловажно начертить такой план, который бы соответствовал точному расстоянию до позиций противника. В таких случаях применяется статичный глазомер, то есть, когда объект неподвижен. Однако, к примеру, водителям боевых машин необходим динамический глазомер, при помощи которого он может определить скорость техники в движении, расстояние между машинами, глубину и ширину препятствий на дороге, возможность их преодоления.

Свои особенности имеет глазомерная оценка с воздуха. Обладая хорошим глазомером, пилот может вести прицельный огонь по наземным целям и выполнять сложные боевые элементы в составе боевой группы. Главная сложность полетов на больших скоростях заключается в том, что у пилотов нет определенной опорной наблюдательной точки. Поэтому, обладая хорошим глазомером, пилот может мгновенно оценить расстояние и принять верное решение.

В военно-морском флоте точное определение расстояние на море также имеет свои особенности, которые обусловлены тем, что наблюдение приходится вести на большом, ничем неразделенном пространстве и при значительно меньшей запыленности воздуха. Такие условия ведут к снижению глазомерной активности.

Для военнослужащих существуют несколько способов определения расстояния на глаз:

  • По величине знакомых объектов на местности и объектов военной техники;
  • По степени видимости деталей предметов на местности, находящихся по соседству с целями;
  • По отрезкам, полученным в результате деления дистанции между наблюдателем и целью.

Стоит отметить, что наиболее точная глазомерная оценка дается с высоты. Если же наблюдение ведется на пересеченной местности, глазомерная оценка до объекта снижается.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91