Минэнерго РК опубликовало инструкцию по защите энергообъектов от террористов

Инструкция предусматривает алгоритм действий при вооруженном нападении на персонал энергообъектов.

Данияр Ищанов
03/05/2024 - 14:50

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/03/6634b0f721763063603815.jpg
Фото: pexels.com

Министерство энергетики опубликовало проект инструкции по защите энергообъектов от террористов, передает Sarbaz.kz

Проект документа был опубликован на сайте Открытые НПА. Публичные обсуждения пройдут до 20 мая 2024 года.

«Персонал объекта по сигналу прекращает основную деятельность, эвакуируется в безопасное место, в дальнейшем действуют по заранее разработанной инструкции на случай чрезвычайных ситуаций», – говорится в приказе.

При этом персонал должен будет проинформировать охрану, а она через пульт уведомить центральную диспетчерскую. После этого охрана должна найти нападающих и блокировать его движение к местам скопления людей на объекте.

Инструкция также предусматривает сценарий с захватом заложников. При нем, персонал должен избегать попадания в заложники и при возможности покинуть здание, а также проифнорировать правоохранительные органы. 

Охрана должна помочь в эвакуации персоналу и посетителям и при возможности блокировать продвижение вооруженных злоумышленников. 

При закладке взрывных устройств на энергообъектах рекомендуется не трогать и не подходить к подозрительным предметам, а также ограничить использование средств радиосвязи вблизи предметов. Также необходимо незамедлительно сообщить о предмете охране, правоохранительным органам. Охранникам предписано не приближаться к предметам, а также при возможности установить их владельца. 

При атаке террориста-смертника посетителям и персоналу необходимо эвакуироваться в то время как охрана должна блокировать продвижение смертника.

Руководство предназначено для организации защиты объектов электроэнергетической сферы. К таким объектам относятся электростанции , производящие 50 МВт и более, а также тепловые энергетические предприятия. В список также включены котельные, обеспечивающие производство тепловой энергии в зонах централизованного теплоснабжения с мощностью 100 Гкал и более, и подстанции системного оператора KEGOC с напряжением 220 кВ и выше.

Основная цель данного руководства заключается в установлении требований по обеспечению безопасности таких объектов от потенциальных террористических угроз. Основное внимание уделяется организации ограниченного и контролируемого доступа на уязвимых объектах. Пропускной режим направлен на организацию разрешенного доступа персонала и автотранспорта, выявление лиц с подозрительными намерениями, а также обнаружение запрещенных предметов и веществ. Это включает защиту критически важных участков объекта и исключение пребывания посторонних лиц в этих зонах.

Доступ на энергетические объекты осуществляется через контрольно-пропускные пункты, где проводится проверка, осмотр и допуск персонала и автотранспорта.

Система контроля и управления доступом гарантирует ограничение доступа персонала и посетителей в охраняемые помещения с помощью пунктов контроля. Время прихода и ухода каждого сотрудника и посетителя регистрируется. Двери на объекте могут быть открыты или закрыты удаленно, их состояние контролируется оператором системы.

Для предотвращения несанкционированного доступа устанавливаются противотаранные устройства вокруг объектов, а также системы видеонаблюдения для обнаружения и регистрации нарушений.

Объекты должны быть оборудованы системой охранной сигнализации, которая обеспечивает обнаружение и регистрацию несанкционированного доступа или нарушения целостности охраняемой зоны.

Вся информация об антитеррористической защите объекта должна быть отражена в паспорте антитеррористической защищенности, который используется для планирования мер по предотвращению, пресечению и минимизации последствий актов терроризма.

Собственники или руководители энергетических объектов несут ответственность за организацию охраны и регулярные проверки ее эффективности, а также за разработку требований к оборудованию объекта техническими средствами безопасности.

Для выполнения обязанностей по охране объектов подбираются подходящие кандидаты с соответствующим опытом и квалификацией, которые могут быть вооружены в зависимости от особенностей объекта и установленной системы охраны.

Территория объектов должна быть огорожена, а на въездах устанавливаются ворота.

В статье

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94