США ужесточили правила экспорта огнестрельного оружия в Казахстан

Ужесточение лицензионной политики направлено на минимизацию риска преступлений.

Наргиз Мукатаева
29/04/2024 - 15:50

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/29/662f81f302107810729459.jpg
Фото: pexels.com

Министерство торговли США ужесточило правила экспорта огнестрельного оружия в «страны повышенного риска». В список таких государств входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Данные ограничения будут применяться только к сделкам с частными компаниями и вступят в силу с 30 мая, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на reuters.com.

«Министерство торговли защищает национальную безопасность Америки, затрудняя преступникам, террористам и наркокартелям доступ к огнестрельному оружию, произведенному в США. Слишком часто экспортированное оружие попадает не в те руки и используется в целях, напрямую противоречащих национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США», — сообщила министр торговли США Джина Раймондо.

Список «стран повышенного риска» министерства торговли США насчитывает 36 государств, включая страны Латинской Америки (16 государств), Африки и Юго-Восточной Азии (по восемь государств), а также Центральную Азию, представленную Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

При формировании списка учитывались такие факторы, как риск терактов, уровень коррупции, соблюдение прав человека и стабильность государственной власти.

В рамках новой политики, минторговли США будет применять «презумпцию отказа» в отношении сделок с частными компаниями из стран, которые находятся в списке. Это означает, что большинство таких сделок будет автоматически отклоняться, если не будет представлено достаточно оснований для исключения.

В статье

×

Редакция

$ 474.26  514.48  5.43