ООН: Казахстан делает шаг на пути к искоренению гендерного насилия

В Казахстане принят закон, защищающий права женщин и детей.

Нариман Дюсенов
16/04/2024 - 10:20

Фото: news.un.ord

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/16/661e052b49f75383189437.jpg
Фото: news.un.ord

В ООН положительно оценили усилия Казахстана в борьбе с домашним насилием и гендерным неравенством, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт организации

По словам постоянного координатора ООН в Казахстане Микаэлы Фириберг-Стори, новый закон знаменует собой шаг на пути к искоренению всех форм гендерного насилия. Это законодательное решение подчеркивает приверженность Казахстана к соблюдению прав человека, особенно защиты женщин, детей и других уязвимых групп населения.

«Этот шаг способствует не только гендерному равенству, но и гарантирует, что лица, пережившее бытовое насилие, получат доступ к правосудию и службам, чтобы восстановить свою жизнь», - сказала она.

Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей был подписан главой государства 15 апреля. Теперь за побои, умышленное причинения вреда здоровья разной степени тяжести, предусмотрена уголовная ответственность. Если насилие было применено в отношении несовершеннолетнего, исключена возможность примирения сторон.

В ООН отметили, что будут всячески способствовать внедрению этого закона, включая обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов и создание механизмов поддержки лиц, пострадавших от насилия.

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91