# # #

Мошенники наживаются на жертвах паводков в Казахстане

Мошенники могут выманить личные данные якобы для получения компенсации.

Наргиз Мукатаева
10/04/2024 - 15:26

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/10/66166fa74d013899788578.jpg
Фото: pexels.com

В период паводка возможны попытки интернет-мошенников нажиться на чужой беде, размещая объявления о сборе помощи пострадавшим. Подобные случаи зафиксированы в Казахстане, сообщают в МВД, передает Sarbaz.kz.

Рекомендации:

  • Увидев в интернете объявления о сборе средств, проводить хотя бы элементарную проверку. К примеру, можно позвонить по телефону, указанные в объявлении. Сравнить номера телефонов с указанными для перевода средств.
  • Аферисты порой размещают реально существующие объявления, незначительно изменив номер счета, чтобы собираемые средства попадали к ним в руки.
  • Можно пользоваться видеозвонком – с большой долей вероятности, мошенник не захочет показывать свое настоящее лицо.

Полицейские советуют жителям проявлять бдительность и тщательно проверять любую информацию, касающуюся финансов. Доверять следует только официальным источникам.

«Пострадавшие от паводка, могут довериться информации о компенсациях. Для ее получения якобы следует поделиться своими личными и финансовыми данными. Ни в коем случае не делайте этого. Обязательно проверьте все сведения на официальных ресурсах организаций. Никогда никому не сообщайте коды, приходящие в sms-сообщениях», — сообщают в МВД.

В статье

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9