Какое наказание предусмотрено за отказ или уклонение от воинской службы?

Призыв граждан на воинскую службу – это комплекс мероприятий, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на основе воинской обязанности.

Ануар Маратов
05/04/2024 - 09:06

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/05/660efd3da08ef156957952.webp
Фото: Akorda.kz

Весенний призыв в вооруженные силы начался 1-го марта и продолжится до 30-го июня. Вместе с этим и повышается количество случаев отказа или уклонения от воинской службы. В этом материале Sarbaz.kz расскажет о том, что будет за подобное правонарушение.

Воинская служба – это особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Призыв граждан на воинскую службу организуют и обеспечивают местные исполнительные органы. Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию.

Уклонением считается неявка по повестке  органа военного управления о призыве на воинскую службу в указанный срок без уважительных причин.

Данное преступление состоит, в том, что оно посягает на установленный порядок призыва граждан на воинскую службу, в результате чего причиняется ущерб обороноспособности государства. В случае неисполнения обязанности по воинскому учету и уклонения от воинской службы, за подобные правонарушения влекут за собой уголовную ответственность, согласно ст.387 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «уклонение от воинской службы»:

1. Уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы –  

наказывается штрафом в размере до 1000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 400 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. 

2. То же деяние, совершенное: 

  • посредством причинения себе вреда здоровью; 
  • путем симуляции болезни; 
  • посредством подлога документов или иного обмана, – 

наказывается штрафом в размере до 3000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

Примечание: призывник освобождается от уголовной ответственности, если до передачи органом расследования дела в суд он добровольно явился на призывной пункт. 

В статье

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91